Kondenswasser? Verdampft nochmal!

Wenn warme Soßen und Speisen nach den Abendservice übrig bleiben, füllt man sie in Behälter um, deckt sie mit Frischhaltefolie ab und stapelt sie kreuz und quer im Kühlhaus. Es gibt viele Möglichkeiten, aber stets taucht ein Problem auf: Kondenswasser. Daniel Schmieg hat genau für dieses Problem die perfekte Lösung entwickelt.
März 6, 2025 | Text: Advertorial | Fotos: beigestellt

Rauschenberger Innovations gibt es seit vier Generationen. Es ist ein Unternehmen, das für Problemlösung in unterschiedlichen Bereichen steht. Mit der Marke CLAX wurde das Unternehmen bekannt durch einen Trolley, der umweltfreundlich, ergonomisch und nachhaltig ist. Nun hat Daniel Schmieg, der Profikoch, gemeinsam mit CLAX ein weitverbreitetes Problem in der Gastronomie erkannt und dafür eine großartige Lösung gefunden: den CLAX Fresh.

rp286-pr-rauschenberger-1
Daniel Schmieg ist leidenschaftlicher Profikoch.

Zuerst einmal: Was ist CLAX Fresh?

Schmieg: Der CLAX Fresh ist ein innovativer Eimerdeckel mit integrierten Luftlöchern, die mittels eines Stellrings zwischen offen und geschlossen verstellbar sind. Dieses neue Frischhaltesystem ermöglicht eine völlig neue Art der Lagerung von Speisen und sorgt für ein organisiertes Kühlhaus.

Und wie seid ihr auf die Idee
gekommen?

Schmieg: Jeden Abend bleiben in unserer Küche heiße Produkte wie Soßen und Suppen übrig, die abgefüllt, abgedeckt und gekühlt werden müssen. Laut Hygienevorschriften sollen sie mit Frischhaltefolie abgedeckt werden. Doch da liegt das Problem: Durch die Hitze der Speisen steigt Kondenswasser auf, sammelt sich an der Innenseite der Folie und tropft zurück in die Speisen. Das verwässert sie und begünstigt eine schnellere Verderblichkeit. Diese Herausforderung hat mich täglich in meinem Betrieb beschäftigt. Ich habe nach einer Problemlösung gesucht und sie dann schlussendlich gefunden.

rp286-pr-rauschenberger-2

Und wie funktioniert der CLAX Fresh?

Schmieg: Heiße Speisen werden in den Eimer gefüllt und mit dem Deckel luftdicht verschlossen. Im Kühlhaus wird der Stellring auf die offenen Luftlöcher gestellt, sodass der heiße Dampf ohne Kondenswasserbildung durch die integrierte Wölbung an der Deckelinnenseite entweichen kann. Der große Vorteil ist, dass heiße Speisen hygienisch und ohne Qualitätsverlust gelagert werden können. Am nächsten Tag wird der ­Deckel durch den Stellring wieder luftdicht verschlossen. Der CLAX Fresh ermöglicht zudem ein dreifaches Stapeln, wodurch Platz gespart wird. Der Deckel ist spülmaschinengeeignet und kann zerlegt werden. Besonders wichtig war mir, dass das Produkt Made in Germany ist – daher wird es ausschließlich in Deutschland produziert.

Rauschenberger Innovations GmbH
service@clax.de

www.clax.de

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…