Stahlhart und flexibel – so plant man Küchen heute

Stalgast ist einer der verlässlichsten Produzenten von Kücheneinrichtungen aus Edelstahl. Aber was steckt hinter dem Unternehmen?
März 6, 2025 | Text: Advertorial | Fotos: Stalgast

Im Jahr 1990 wurde in Polen ein revolutionäres Unternehmen gegründet. Ein Unternehmen mit dem Namen Stalgast, das sich der Produktion von Großküchen­einrichtungen aus Edelstahl widmet. 25 Jahre später folgte die Niederlassung in Deutschland. Genauer gesagt, in Bremen. Zu diesem Zeitpunkt war der Mutterkonzern in Polen bereits Marktführer.

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Stalgast auf der Messe Intergastra

Carsten Haubrock, der Betriebsleiter von Stalgast in Deutschland, erkannte schnell, dass die bewährten Strategien des Mutterkonzerns für den neuen, quasi jungfräulichen Markt nicht funktionieren würden: „Der Markt in ­Polen funktioniert nach wie vor ganz ­anders, sodass wir damals wirklich durch jede Abteilung durchgehen und alle Prozesse anpassen mussten, um auch den Anforderungen auf dem deutschen Markt gerecht zu werden.“ Damit begann die Erfolgsgeschichte von Stalgast in Deutschland.

Bekanntheit erlangte das Unternehmen in Deutschland bereits ein Jahr, nachdem es sich dort niedergelassen hatte – und zwar im Jahr 2016 auf der Messe ­Intergastra. Von da an entwickelte sich die Interaktion mit einem großen Publikum stetig weiter. Zwei Jahre später gelang der gewerbliche Durchbruch mit den Spülmaschinen von Stalgast.

„Damit haben wir gleich eine große Marktakzeptanz erreicht“, erzählt Carsten Haubrock mit Stolz. Heute umfasst das Angebot neben standardisierten Unterbauten, Spültischen und -schränken verschiedene, individuell umsetzbare Speisenausgabesysteme – alles aus eigener Produktion. Mit den Edelstahlmöbeln der Boxversion in Modulbauweise gelingt es Stalgast, Projektgeschäfte effizienter und kostengünstiger zu realisieren.

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Stalgast Geschirrspüler: Effizient, robust und leistungsstark

Jede Küche ist schließlich anders und jede Küche muss dementsprechend individuell geplant werden. Die Kochgeräte von Stalgast können deswegen einzeln aufgestellt oder als Kochstrecke zusammengestellt werden. Und genau für diesen Planungsprozess hat Stalgast ein Ass im Ärmel.

Sie arbeiten mit pCon, einem 3D-Visualisierungstool, das ursprünglich aus der Büromöbelbranche stammt. Mit dieser Software können Kunden ihre Küche einfach, präzise und kostenlos auf der Homepage von Stalgast entwerfen.

Jeder Bereich kann genau gestaltet und so geplant werden, dass Arbeitsabläufe für die Nutzer optimiert werden. Jeder Koch und Gastronom kennt, entsprechend seiner Küche, die internen Abläufe am besten und genau diese werden mit diesem Tool durch ein realistisches Rendering sichtbar.

Und Carsten Haubrock weiß, dass es eben darauf ankommt: „Bei einem kleinen oder mittelgroßen Projekt ist es wichtig zu wissen, wie meine Arbeitsabläufe sind. Derjenige, der das Konzept für den gastronomischen Betrieb entwickelt, weiß das am besten. Bei uns kann jeder einfach und schnell mit der Planung beginnen und ist eben nicht zuerst auf ein Planungsbüro angewiesen.“

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Der Standort in Polen von außen.

Die Nähe zum Kunden spürt man bei Stalgast. Wahrscheinlich liegt es daran, dass Stalgast ein Familienunternehmen ist und eben jene Werte wie Nähe und Zusammenhalt in allen Bereichen lebt. Wer Teil von Stalgast ist, gehört gewissermaßen zur Familie – so auch der Kunde. Alle bilden gemeinsam mit Stalgast ein unschlagbares Team.

Ob standardisierte Lösungen oder Sonderbauten im Edelstahlbereich, die kurzen Produktions- und Lieferzeiten machen das Unternehmen zum idealen Partner für Gastronomiebetriebe jeder Größe. Ganze 2.100 Tonnen Edelstahl werden jedes Jahr im Durchschnitt bei Stalgast verarbeitet.

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Ob standardisierte Lösungen oder Sonderbauten im Edelstahlbereich: Die kurzen Produktions- und Lieferzeiten machen Stalgast zum idealen Partner.

Dabei verfolgt Stalgast eine hervorragende Nachhaltigkeitsstrategie. Normalerweise werden die Bleche bei der Produktion nämlich foliert. Ein Vorgang, der bei sauberer und ordentlicher Produktion mit anschließend schützender Verpackung nicht notwendig ist. Vor allem aber auch ein Vorgang, der den Endkunden viel Zeit kostet, denn gerade bei Displays und Detailarbeiten bei den Stahlmöbeln kann das Entfernen dieser Folie schon mal zur Fleißarbeit werden. Diese Zeit wollte man den Kunden bei Stalgast ersparen. Gleichzeitig spart das Unternehmen damit in der Produktion jährlich etwa 18 Tonnen Folie ein. Also eine echte Win-win-Situation.

Auch die voranschreitende Digitalisierung und die Relevanz von Nachhaltigkeit bei Materialien und in der Produktion sind bei Stalgast wichtige Themen. Sowie die Automatisierung und der Fachkräftemangel, die die Großküchentechnik vor Veränderungen stellen. Als Unternehmen konzentriert sich Stalgast auf das, was Gastronomen wirklich brauchen: effiziente, preiswerte und flexible Lösungen, die ihnen die Arbeit erleichtern und die Qualität fördern. Damit bleiben sie auch in unsicheren Zeiten ein verlässlicher Partner. Das Unternehmen bietet seinen Kunden nämlich das, was zählt: Küchen, die exakt auf den Bedarf der Gastronomie zugeschnitten sind!

Stalgast gmbh
Mary-Somerville–Str. 6
28359 Bremen
Deutschland
0049 421 408 844-0
info@stalgast.de
www.stalgast.de

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