Barkeeper Battle: Lennart Geist vs. Johanna Jojo Luger

Mixology-Ikonen beantworten brennende Fragen über die Barkeeperei, Cocktail-Trends und verrückte Konzepte.
März 6, 2025 | Fotos: FRB Media, beigestellt
rp286-bb-johanna-jojo-luger-2
Johanna Jojo Luger Nach der HLW in Braunau folgten Stationen in Salzburg als Barkeeperin u. a. im Rialto, Barchefin in Darwin’s Coffee&Cocktails und seit 2023 im Burdock Punch & Cocktails.
www.burdock.at
rp286-bb-lennart-geist-1
Lennart Geist 1988 in Aalen geboren, begann er mit 16 Jahren in der Gastro zu arbeiten, u. a. im Hotel Santo, als Barchef im Mapa, 2018 eröffnete er seine The Door Bar in Karlsruhe. www.the-door.bar
rp286-bb-johanna-jojo-luger-2
Johanna Jojo Luger Nach der HLW in Braunau folgten Stationen in Salzburg als Barkeeperin u. a. im Rialto, Barchefin in Darwin’s Coffee&Cocktails und seit 2023 im Burdock Punch & Cocktails.
www.burdock.at
rp286-bb-lennart-geist-1
Lennart Geist 1988 in Aalen geboren, begann er mit 16 Jahren in der Gastro zu arbeiten, u. a. im Hotel Santo, als Barchef im Mapa, 2018 eröffnete er seine The Door Bar in Karlsruhe. www.the-door.bar

Wie wichtig sind Menschenkenntnis und psychologisches Gespür in deinem Beruf?

LG In einer Bar sind beide Aspekte aus zwei Gründen wichtig: um den Gast innerhalb weniger Sekunden einzuschätzen und zu wissen, was er möchte und ob wir ihm das bieten können. Zweitens, um zu verstehen, wie man ihn am besten berät. Wenn er einen Drink mit Rum will, der süß ist, trifft das zwar auf einen Rum Old Fashioned zu, aber man merkt dem Gast oft an, ob er den überhaupt will. Feingefühl ist also gefragt.

JJL In erster Linie ist ein Gespür für den Gast wichtig. Man weiß nie, was für einen Tag die Person hinter sich hat. Wir sind dafür da, dass die Leute entspannen können, eventuell mal den Alltag vergessen. Spätestens beim zweiten Wortwechsel sollte man ungefähr wissen, was der Gast  getränketechnisch sowie auch darüber hinaus braucht: ein Gesepräch oder einfach Ruhe. Ein gutes Gespür vom Barkeeper ist es, zu sehen, was die Leute wiederkommen lässt.

Gibt es für dich ein Vorbild, ein Rolemodel in der Barszene und warum?

JJL Ein Role Model ist auf jeden Fall Monica Berg. Als ich beim Vero Bartender Finale 2019 war, durfte ich sie bei einem Workshop kennenlernen und fand ihre Visionen einfach inspirierend. In letzter Zeit schaue ich auch zu Juliette Laroui auf. Ich liebe neben ihren oft savory Drink-Konzepten ihre und auch Moe Aljaffs DIY-Attitude.

LG Remy Savage. Nicht nur, weil er ein exzellenter Bartender bei Competitions und hinter dem Tresen ist. Er ist stets gut gelaunt und gleichzeitig als Unternehmer mit seinen modernen, weltweit bekannten Barkonzepten sehr erfolgreich. Als Bartender kann man also auch unternehmerisch sehr weit kommen.

Welche Signature Cocktails werden dieses Bar-Jahr prägen und warum?

LG Auf unserer neuen Cocktailkarte haben wir zwei Drinks, die man nicht oft auf Karten findet: Einen Brandy Alexander mit Weinbrand und selbstgemachtem grünen Walnusslikör und einen Vieux Carrée Twist mit Feigenblatt. Ich glaube fest, dass deutscher Weinbrand oder Armagnac heuer stark im Kommen ist!

JJL Hoptails und Drinks mit Edelbrand, teils wegen der heutigen Economy und Importschwierigkeiten, aber auch wegen der Sustainability, denn speziell im deutschsprachigen Raum haben wir bei beiden große Vielfalt und recht guten Zugang.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…