Vegane und vegetarische Kochlehre soll durchgesetzt werden

Nun wird sie doch eingeführt, die vegan/vegetarische Kochlehre in Österreich, und zwar per Verordnung – zumindest laut den Grünen.
Juni 27, 2024 | Fotos: Shutterstock

Lange Zeit schien es, als würde das Tauziehen um die Einführung der vegan/vegetarischen Kochlehre in Österreich gar kein Ende nehmen. Nun haben die Grünen der APA mitgeteilt, dass der neue Ausbildungsberuf via Verordnung durchgesetzt werden soll.

shutterstock_1668362488
Koch werden, ohne jemals mit Fleisch in Berührung zu kommen? Schon bald möglich

Lange Zeit schien es, als würde das Tauziehen um die Einführung der vegan/vegetarischen Kochlehre in Österreich gar kein Ende nehmen. Nun haben die Grünen der APA mitgeteilt, dass der neue Ausbildungsberuf via Verordnung durchgesetzt werden soll.

shutterstock_1668362488
Koch werden, ohne jemals mit Fleisch in Berührung zu kommen? Schon bald möglich

Die Begutachtungsfrist beträgt vier Wochen. Die Lehrzeit solle laut APA-Meldung drei Jahre betrage, auch eine Doppellehre mit der herkömmlichen Kochausbildung solle möglich sein.

„Der Ausbildungsberuf Vegetarische Kulinarik in der Gastronomie kombiniert Elemente des traditionellen Ausbildungsberufs Koch/Köchin und passt sie an die aktuellen Lebensrealitäten an“, sagte Elisabeth Götze, Wirtschaftssprecherin der Grünen, der Presseagentur. „Damit gehen wir auf die Bedürfnisse und Wünsche der Betriebe und natürlich auch der Lehrlinge ein.“

Im Vorjahr hatten sich österreichische Spitzenköche, darunter der vegetarische Sternekoch Paul Ivić, in einem gemeinsamen Schreiben für die Einführung eingesetzt.

Die Vegane Gesellschaft Österreich begrüßt die Verordnung. Obmann Felix Hnat: „Der Verordnungsentwurf ist sehr vielversprechend. Die Expert:innengruppe, die bisher von der WKÖ zur Erarbeitung des Lehrbildes eingesetzt wurde, ist hochkarätig. Die Detailinhalte bis zum Start im Jänner sind aber noch nicht in Stein gemeißelt. Jetzt gilt es, weiterhin gut zusammenzuarbeiten. Pflanzliche und regionale Marillenknödel oder selbst hergestellte Mayonnaise sind eine wertvolle Ergänzung zur klassischen Kochlehre – überbackener Emmentaler oder Käsespätzle sind ein alter Hut.“

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…