Sieger vs. Verlierer
Fotos: LeFotographe, Fredrik Persson
Alle Jahre wieder: Der Bocuse-d’Or-Europa-Ausscheid ist der Meilenstein und das letzte zu bewältigende Treppchen zur Weltmeisterschaft in Lyon. Und auch dieses Jahr versammelte sich die Crème de la Crème der europäischen Gastronomie, diesmal in Stockholm, um gegeneinander anzutreten. In fünfeinhalb Stunden waren jeweils ein Fisch- und ein Fleischgericht mit den Produkten aus dem Warenkorb zu kreieren.
Einen lautstark bejubelten Heimsieg in Stockholm schaffte Schwedens Kandidat Tommy Myllymaki, gefolgt von Kenneth Hansen aus Dänemark und Orjan Johannessen aus Norwegen. Frankreich landete auf dem vierten Platz. Der Preis für das „Special Fish Dish“ ging ebenso an Frankreichs Kandidaten Nicolas Davouze, Finnland konnte den Preis für das „Special Meat Dish“ für sich verbuchen. Trotz ausgezeichneter Vorbereitung und Performance reichte es für Österreich knapp nicht fürs Finale. Aufgrund der extremen Dichte des Starterfeldes in Europa und der denkbar knappen Entscheidung mit 878 Punkten fehlten Maximilian Aichinger und Commis Nikolaus Platterer nur drei Punkte zum Finaleinzug auf Platz zwölf. Einen Joker gibt es aber noch…
Fotos: LeFotographe, Fredrik Persson
Alle Jahre wieder: Der Bocuse-d’Or-Europa-Ausscheid ist der Meilenstein und das letzte zu bewältigende Treppchen zur Weltmeisterschaft in Lyon. Und auch dieses Jahr versammelte sich die Crème de la Crème der europäischen Gastronomie, diesmal in Stockholm, um gegeneinander anzutreten. In fünfeinhalb Stunden waren jeweils ein Fisch- und ein Fleischgericht mit den Produkten aus dem Warenkorb zu kreieren.
Einen lautstark bejubelten Heimsieg in Stockholm schaffte Schwedens Kandidat Tommy Myllymaki, gefolgt von Kenneth Hansen aus Dänemark und Orjan Johannessen aus Norwegen. Frankreich landete auf dem vierten Platz. Der Preis für das „Special Fish Dish“ ging ebenso an Frankreichs Kandidaten Nicolas Davouze, Finnland konnte den Preis für das „Special Meat Dish“ für sich verbuchen. Trotz ausgezeichneter Vorbereitung und Performance reichte es für Österreich knapp nicht fürs Finale. Aufgrund der extremen Dichte des Starterfeldes in Europa und der denkbar knappen Entscheidung mit 878 Punkten fehlten Maximilian Aichinger und Commis Nikolaus Platterer nur drei Punkte zum Finaleinzug auf Platz zwölf. Einen Joker gibt es aber noch: Wenn der Veranstalter sich Ende Juli entscheidet, Österreich eine sogenannte Wildcard zu geben, könnte der Traum vom Finale doch noch wahr werden.
Christian Krüger vom Sternerestaurant Axt in Mannheim und sein Commis Christian Döhner dürfen sich hingegen auf das Finale in Lyon freuen. Patrik Jaros, Präsident Bocuse d’Or Germany und Veranstalter des nationalen Ausscheids: „Die Qualifikation für das Finale in Lyon ist nicht nur eine Auszeichnung für seine Leistung, sondern ein Aushängeschild für die gesamte deutsche Kochkunst, worauf wir sehr stolz sein dürfen.“
Einmal in Lyon angekommen, müssen die Top zwölf der Europe-Finals vom 28. bis 29. Januar 2015 gegen die weltweite Konkurrenz aus der gesamten Entscheidung antreten. Dann mit neuem Warenkorb und gänzlich neuen Kreationen.
Ranking Europa
1. Schweden | Tommy Myllymaki
1164 Punkte
2. Dänemark | Kenneth Hansen
1108 Punkte
3. Norwegen | Orjan Johannessen
1093 Punkte
4. Frankreich | Nicolas Davouze
1038 Punkte
5. Finnland | Matti Jämsen
1020 Punkte
6. Großbritannien | Adam Bennett
1011 Punkte
7. Island | Sigurdur Helgason
1003 Punkte
8. Estland | Dmitri Haljukov
900 Punkte
9. Ungarn | Gábor Molnár
897 Punkte
10. Deutschland | Christian Krüger
893 Punkte
11. Niederlande | Jan Smink
886 Punkte
12. Schweiz | Christoph Hunziker
881 Punkte
13. Österreich | Max Aichinger
878 Punkte
14. Belgien | Peter Aesaert
868 Punkte
15. Italien | Diego Rigotti
847 Punkte
16. Spanien | Alberto Moreno
767 Punkte
17. Türkei | Gurcan Gulmez
719 Punkte
18. Russland | Igor Sus
680 Punkte
19. Luxemburg | Damien Klein
611 Punkte
20. Bulgarien | Peter Petrov Plamenov
487 Punkte
BOCUSE D´OR
www.bocusedor.com