Comeback des Jahrzehnts: Das ist der Guide Michelin Österreich 2025
2009 hat uns der damalige Michelin-Direktor Jean-Luc Naret in einem Telefonat exklusiv verraten, dass es in Österreich ab 2010 keinen eigenen Guide Michelin mehr geben werde, sondern nur noch die Städte Wien und Salzburg in der Ausgabe „Main Cities of Europe“ bewertet werden.
Diese Nachricht schlug damals wie eine Bombe ein und veränderte die Gastronomie des Landes – einige Köche mit Sterne-Ambitionen trieb es nach Wien oder in Nachbarländer.
Doch am Dienstagabend war es so weit: Dank einer starken Partnerschaft mit der Österreich Werbung und den Tourismusorganisationen der acht Bundesländer rückt der Guide Michelin die Alpenrepublik als erstklassiges Ziel für Genussreisende ins Rampenlicht.
Es war höchste Zeit für ein Comeback. Und was für eines: Mit 82 Restaurants mit MICHELIN-Stern, 43 Bib Gourmand-Adressen für exzellente Küche zum fairen Preis und 33 Grüne Sterne für nachhaltige Gastronomie feiert Österreich seine Rückkehr ins internationale Scheinwerferlicht.
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Sommelier Award
Alexander Koblinger – Döllerer | Golling an der Salzach
Service Award
Barbara Eselböck – Taubenkobel | Schützen am Gebirge
Young Chef Award 2025
Julian Stieger – Rote Wand Chef’s Table | Lech am Arlberg
Drei-Sterne-Restaurants
Die große Sensation: Nachdem das Restaurant Amador erneut mit der Höchstwertung von drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, kündigte Guide-Direktor Poullenec eine weitere Überraschung an. Unter Standing Ovations wurde Heinz Reitbauer gemeinsam mit Küchenchef Michael Bauböck auf die Bühne gebeten, um stellvertretend für sein Restaurant Steirereck im Stadtpark drei der begehrten Macarons entgegenzunehmen – somit gibt es, zum ersten Mal in der Geschichte des Landes, zwei Drei-Sterne-Restaurants in Österreich. “Ja, für mich ist ein Traum in Erfüllung gegangen”, kommentierte Reitbauer. “Aber nicht der Traum, diese Auszeichnung zu erhalten, sondern der Traum, dass Restaurants im ganzen Land wieder ins Rampenlicht gerückt werden und Österreich sich international als Feinschmeckerland präsentiert.”
Heinz Reitbauer, Steirereck im Stadtpark, Wien
2-Sterne-Restaurants
18 Restaurants haben es mit zwei Sternen in die Ausgabe 2025 geschafft.
Burgenland
- Schützen am Gebirge – Taubenkobel
Niederösterreich
- Mautern an der Donau – Landhaus Bacher
Oberösterreich
- Neufelden – Ois
Salzburg
- Golling an der Salzach – Döllerer
- Salzburg – Ikarus
- Salzburg – SENNS.Restaurant
- Sankt Veit im Pongau – Kräuterreich by Vitus Winkler
- Werfen – Obauer
Tirol
- Hall in Tirol – Schwarzer Adler
- Ischgl – Stüva
- Mieming – Restaurant 141 by Joachim Jaud
- Sankt Anton am Arlberg – Gourmetrestaurant Tannenhof
Vorarlberg
- Lech am Arlberg – Griggeler Stuba
- Lech am Arlberg – Rote Wand Chef’s Table
Wien
- Wien – Doubek
- Wien – Konstantin Filippou
- Wien – Mraz & Sohn
- Wien – Silvio Nickol Gourmet Restaurant
1-Stern-Restaurants
Insgesamt wurden 58 Restaurants in Österreich mit einem Michelin-Stern für ihre harte Arbeit belohnt.
Kärnten
- Grafenstein – Moritz
- Maria Wörth – Hubert Wallner
- Weissensee – Die Forelle
- Weissensee – Rouge Noir
Niederösterreich
- Feuersbrunn – Mörwald „Toni M.“
- Hadersdorf am Kamp – Esslokal
Oberösterreich
- Grieskirchen – Waldschänke
- Großraming – RAU nature-based cuisine
- Linz – Rossbarth
- Linz – Verdi
- Sankt Wolfgang im Salzkammergut – Paula
- Schärding – Lukas Restaurant
- Steyr – Lukas Kapeller
- Traunkirchen – Bootshaus
- Vorchdorf – Tanglberg
Salzburg
- Leogang – dahoam by Andreas Herbst
- Leogang – Kirchenwirt
- Mauterndorf – Mesnerhaus
- Salzburg – Esszimmer
- Salzburg – Pfefferschiff
- Salzburg – The Glass Garden
- Sankt Gilgen – Atelier Fischer
- Zell am See – MAYER’s Restaurant
Steiermark
- Altaussee – Geiger Alm
- Bad Gleichenberg – Geschwister Rauch – Restaurant
- Ehrenhausen – Die Weinbank – Restaurant
- Gamlitz – Sattlerhof
- Graz – Artis
- Leibnitz – Schlosskeller Gourmetstube
- Leutschach an der Weinstraße – Lieperts
- Ligist – Wörgötter – Fine Dining
- Sankt Andrä im Sausal – Harald Irka am Pfarrhof – Fine Dine
- Sankt Kathrein am Offenegg – ZeitRAUM
- Sankt Veit am Vogau – Thaller – Restaurant
- Straden – Saziani
Tirol
- Achenkirch – Gründler’s Gourmet Stüberl
- Brixlegg – Sigwart’s Tiroler Weinstuben
- Fiss – Beef Club
- Fiss – Bruderherz Fine Dine
- Innervillgraten – Der Gannerhof
- Ischgl – Paznaunerstube
- Ischgl – Schlossherrnstube
- Kitzbühel – Berggericht
- Kitzbühel – Les Deux Kitzbühel – Brasserie & Bar
- Neustift im Stubaital – Hubertusstube
- Obergurgl – Austria Stuben
- Sankt Anton am Arlberg – Alpin Gourmet Stube
- Sölden – Ötztaler Stube
- Stumm – Guat’z Essen
- Telfs – Interalpen – Chef’s Table
- Tux – Die Geniesserstube im Alpenhof
Vorarlberg
- Hirschegg – Kilian Stuba
- Lauterach – Guth
- Lochau – Mangold
Wien
- Wien – [aend]
- Wien – APRON
- Wien – Edvard
- Wien – Esszimmer – Everybody’s Darling
- Wien – Herzig
- Wien – Pramerl & the Wolf
- Wien – TIAN
- Wien – Z’SOM
Neue Michelin Green Star Restaurants
- Am Mahrbach
- Gut Purbach
- Ziegelwerk Gasthaus
- Moritz
- Bärenwirt
- Sicher
- Bär & Schaf Wirtschaft
- Die Forelle
- Gaumenkitzel
- Floh
- RAU nature-based cuisine
- Bootshaus
- Weitmoser Schlössl
- dahoam by Andreas Herbst
- Kräuterreich by Vitus Winkler
- Rauchkuchl
- Restaurant Krainer
- Lurgbauer
- ZeitRAUM
- Thaller – Gasthaus
- Thaller – Restaurant
- Wirtshaus Steirereck am POGUSCH
- Gannerhof
- Guat’z Essen
- s’Morent
- Schwanen
- Ernele
- Krone
- Rote Wand Stuben
- Walserstuba
- Hirschen
- MAST Weinbistro
- TIAN
Neue Bib Gourmand Restaurants
- Zum fröhlichen Arbeiter
- Fossil
- Zur Blauen Gans
- Ziegelwerk Gasthaus
- Reiterhof Stückler
- Mörwald Schloss Grafenegg
- Haslauerhof
- Landgasthof Hinterleithner
- Pollak’s Retzbacherhof
- Hueber der Wirt in Bründl
- Göttfried
- Das Bräu
- Die Schmiede
- ’s Paul Restaurant
- Lilli Wirtshaus
- Malerwinkl
- Mohrenwirt
- Wirtshaus Krainer
- Schlosskeller Wirtshaus
- Wörgötter – Wirtshaus
- Thaller – Gasthaus
- Krispels Genusstheater
- Wirtshaus Steirereck am POGUSCH
- Gründler’s Genießer Wirtshaus
- Das Pfleger
- Secco
- Mocking das Wirtshaus
- Saluti
- Scherer
- s’Morent
- Schwanen
- Gufer 55
- Ernele
- Krone
- Freigeist
- Gasthof Adler
- Chez Bernard
- LOLA
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Liveticker:
18:15 Uhr
Es beginnt: Die Moderatorin Karina Toth betritt die Bühne und begrüßt das gespannte Publikum – allesamt Koryphäen der österreichischen Kulinarik, Ehrengäste und Pressevertreter:innen, zur ersten offiziellen Guide Michelin-Zeremonie in Österreich seit 2009. Die Österreichische Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler, CEO der Österreich Werbung Astrid Steharnig-Staudinger und der Geschäftsführer von Steiermark Tourismus, Michael Feiertag, sowie der Salzburger Landeshauptmann Wilfried Haslauer werden für ihre Eröffnungsworte auf die Bühne gebeten. „Die Veröffentlichung des Guide Michelin Austria ist ein Meilenstein für Österreich als Kulinarik-Destination“, so Kraus-Winkler.
18:20
„Für rund ein Drittel der Menschen ist die Kulinarik beim Reisen essenziell“, sagt Haslauer. „Darum ist der Guide Michelin für den österreichischen Tourismus so wichtig.“ Neben den Sterneauszeichnungen habe auch der Bib Gourmand einen wichtigen Stellenwert und hebe die Kulinarik des Landes auf ein neues Level.
Viele Köche verderben den Brei?
Staudinger: „Viele Köche verderben den Brei? Das können wir heute nicht behaupten. Wir haben sehr stark gekämpft, dass der Guide Michelin zurückkommt – nun ist es so weit. Danke an alle, die so intensiv mitgearbeitet haben.“
18:25
Interessantes Detail hinter den Kulissen: Für ausländische Medienvertreter:innen wird die Zeremonie simultanübersetzt. Auch die renommierte New York Times ist vertreten – der erste Beweis, dass die Wiedereinführung des Guide Michelin in Österreich große Wellen schlägt.
18:30
Gewndal Poullenec, International Director of the Michelin Guides, hat die Bühne betreten. Er spricht über die Geschichte der Roten Bibel. „Wir haben alle so lange auf diesen Tag gewartet – heute sind alle Lichter auf Österreich gerichtet. Es wird spannend!“, fügt er hinzu.
18:45
Ein historischer Moment: So viele Personen haben rollingpin.com aufgerufen, dass unsere Seite kurzzeitig überlastet war. Wir entschuldigen uns für die Verzögerung! Inzwischen wurde Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann als Ehrengast begrüßt und wurde mit tosendem Applaus gefeiert. Auch die ersten Bib Gourmands und Awards wurden vergeben – in Kürze findet ihr oberhalb die vollständigen Sternelisten.