Alain Weissgerber ist Koch des Jahres

Der Chefkoch des Taubenkobels wurde vom französischen Restaurantführer Gault&Millau zum besten Koch des Landes gekürt.
April 29, 2024 | Fotos: Johann Korlath

Die Herausgeber des angesehenen Restaurantführers Gault&Millau, Karl und Martina Hohenlohe, ehrten vergangene Woche den burgenländischen Spitzenkoch Alain Weissgerber zum Koch des Jahres 2024. 

KDJF_3
Martina Hohenlohe, Christoph Spitzer, Reinhard Hanusch, Milan Stevic, Alain Weissgerber, Thierry Guillon-Verne, Karl Hohenlohe

Die Herausgeber des angesehenen Restaurantführers Gault&Millau, Karl und Martina Hohenlohe, ehrten vergangene Woche den burgenländischen Spitzenkoch Alain Weissgerber zum Koch des Jahres 2024. 

KDJF_3
Martina Hohenlohe, Christoph Spitzer, Reinhard Hanusch, Milan Stevic, Alain Weissgerber, Thierry Guillon-Verne, Karl Hohenlohe

Größen aus Politik, Wirtschaft und Kultur versammelten sich im Burgenland bei der Wirkungsstätte des gebürtigen Elsässers, dem Taubenkobel, um ihn gebührend zu feiern. 

Neben der Auszeichnung als herausragender Koch, wurde Weissgerber auch als Mensch und Persönlichkeit geehrt.

Landeshauptmann Stellvertreterin Astrid Eisenkopf und Wirtschaftskammerpräsident Andreas Wirth zollten dem Küchenchef großen Respekt und würdigten seine Rolle als Botschafter des Burgenlandes und die wirtschaftliche Bedeutung des Ausnahme-Restaurants.

“Eine Laudatio auf Alain Weissgerber zu halten ist mehr als das: es ist Ehre, Vergnügen, Freude, alles in einem. Man muss sich sein Leben, sein Wirken, sein Schaffen auf der Zunge zergehen lassen,“ eröffnete Laudatorin Mavie Hörbiger die Veranstaltung.

An der „Zeremonie“ nahmen einige prominente Gäste teil – unter anderem Florian Scheuba, Birgit Lauda, Konstantin Filippou, Andreas Döllerer und viele mehr. 

Der Zweisterne-Koch Konstantin Filippou über seinen Kollegen:

„Für mich ist Alain Weissgerber klarerweise ein Koch des Jahres. Ich bin ein großer Fan von ihm, ich schätze seine Küche seit Jahren und bin ein riesiger Fan der gesamten Familie und was das Haus ausmacht. Es ist eine Oase! Kunst und Kulinarik zusammen. Was hier geschaffen wurde, ist extraordinary.”

 

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ein Beitrag geteilt von taubenkobel (@taubenkobel.austria)

Auch bei den Rolling Pin.Awards „100 Best Chefs“ ist Weissgerber mit seinem Team nominiert. Die Verleihung findet auf der legendären Rolling Pin.Convention Austria statt.

Über den Koch des Jahres 2024

Nach Stationen in den renommiertesten Betrieben Europas und seinem eigenen Sternelokal, übernahm Weissgerber 2014 das Küchenzepter seines Schwiegervaters – und bewies mit seinem puristischen Regionalismus, dass die Erfolgsgeschichte des traditionsreichen Familienbetriebs noch lange nicht auserzählt ist.

18,5 Punkte im Gault Millau oder auch die Auszeichnung „Coolest Place to eat 2016“ des renommierten Forbes Magazine sprechen eine klare Sprache.

Das Team des Taubenkobels fliegt mittlerweile auch regelmäßig aus. Als Pop-up bringt es die pannonische Küche und das kosmopolitsche Flair aus Schützen am Gebirge in verschiedenste Locations nach Wien.

 

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ein Beitrag geteilt von taubenkobel (@taubenkobel.austria)

Der Koch des Jahres serviert in seinem Restaurant kreative und saisonale sowie regionale Köstlichkeiten. 

„Es hat klein angefangen“, erinnert sich der rastlose Spitzenkoch, „aber jetzt hat es wirklich eine gewisse Dimension bekommen. Sobald es bei uns im Burgenland ruhiger wird, so ab November, dachten wir uns, dass es gut wäre, nach Wien zu gehen. Viele unserer Gäste sind ja aus Wien, und in dieser Zeit gibt es überall Feiern. Außerdem ist es auch für die Mitarbeiter super. Wir übernachten in Wien, lernen Neues, am Abend gehen wir ab und zu auch gemeinsam aus. Das motiviert.“

Zuletzt gastierte das Taubenkobel-Pop-up als „Wunderkobel“ im Wiener Steinhof Theater am Otto Wagner Areal. 

www.taubenkobel.com

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…