Thomas Bühner kommt mit Gastro-Konzept zurück nach Deutschland
„Was macht eigentlich Thomas Bühner?“, haben wir uns in der aktuellen Rolling Pin Magazin Ausgabe gefragt. Ja, was macht er denn?
So einiges! Neben seinem erfolgreichen Restaurant „La Vie by Thomas Bühner“ in der taiwanesischen Hauptstadt Taipeh, eröffnet der ehemalige Drei-Sterne-Koch im April 2025 das „La Vie by Thomas Bühner“ in Düsseldorf.
„Was macht eigentlich Thomas Bühner?“, haben wir uns in der aktuellen Rolling Pin Magazin Ausgabe gefragt. Ja, was macht er denn?
So einiges! Neben seinem erfolgreichen Restaurant „La Vie by Thomas Bühner“ in der taiwanesischen Hauptstadt Taipeh, eröffnet der ehemalige Drei-Sterne-Koch im April 2025 das „La Vie by Thomas Bühner“ in Düsseldorf.
Sechs Jahre ist es mittlerweile her, dass Bühners Drei-Sterne-Restaurant „La vie“ in Osnabrück schließen musste, nachdem sich sein Investor zurückgezogen hatte. Sechs Jahre, in denen der heute 62-Jährige sowohl sein Know-how als Gastronomie-Berater und Gastkoch im In- und Ausland weitergab, als auch daran arbeitete, sein Lokal wieder aufleben zu lassen.
An einem gänzlich anderen Ort: 2023 öffnete in der taiwanesischen Hauptstadt Taipeh das la vie by Thomas Bühner. Und nun folgt die Deutschland-Rückkehr des „legendären“ Namens.
Der Düsseldorfer Standort
Als Bühne hat sich Bühner den One Metro Campus in Düsseldorf ausgesucht: Im Stadtteil Flingern an der Grenze zu Grafenberg entsteht ein neues Quartier für 4000 Menschen – ein Platz zum Wohnen und Arbeiten, zum Shoppen und Ausgehen.
Der Großhändler Metro entwickelt seine angrenzenden Immobilien weiter und bringt im Gebäude seiner Hauptverwaltung neue, innovative Gastronomie unter. Neben sechs weiteren Lokalitäten findet auch das Fine-Dining-Restaurant von Thomas Bühner hier sein Publikum.
Das La Vie in Düsseldorf wird optisch ein Spiegelbild seiner „Schwester“ in Taipeh. Da wie dort kreierte Innenarchitekt Olaf Kitzig das Design, sogar die Lokalgrößen sind fast ident. Deutlich unterscheiden werden sich nur die Speisekarten, verrät Thomas Bühner im Interview mit Rolling Pin.
„Ich kann eine Küche nicht von hier nach da transportieren. Schon beim la vie in Taipeh habe ich gesagt: Wir wollen keinen ‚Kolonialismus‘, den viele französische Köche leben. Butter, Brot, Fisch, alles wird aus Frankreich eingeflogen.
Mein Küchenchef Xavier Yeung und ich, wir nutzen unsere Kreativität, die Philosophie, mischen alles mit der taiwanesischen Kultur, mit den besten Produkten von dort.“
Am deutschen Standort wird es daher ebenfalls saisonale Gerichte mit regionalen Zutaten geben. „Aber auch Klassiker“, so Thomas Bühner.
„Da bin ich wie eine alte Rockband: Wenn die Toten Hosen oder die Rolling Stones auftreten, dann müssen die ihre früheren Nummern spielen. Aber eben auch Neues. Wir wollen jedenfalls ein lebendiges Restaurant sein, den Gästen Lebensfreude vermitteln. Dafür steht auch der Name: la vie, das Leben.“