Gold, Silber & Bronze – der Gastro Bio-Medaillenspiegel

And the medal goes … an all jene Restaurants und Hotels, die biologische Lebensmittel verwenden und sich biozertifizieren lassen. Denn Gastronomie-Betriebe mit ökologischem Bewusstsein gehören vor den Vorhang geholt.
November 11, 2024 | Text: Promotion

Gastronomen mit Bio-Angebot haben seit kurzem die Möglichkeit mit Medaillen-Tafeln Auskunft über die Höhe des Bio-Einsatzes zu geben: Bronze für den Einsatz von über 30%, Silber für über 60% und Gold für über 90% Bio-Produkte. In Österreich wurde diese Art der Auslobung vor zwei Jahren eingeführt, in Ländern wie Deutschland und Dänemark hilft sie bioaffinen Gästen schon länger bei der schnellen Orientierung. Denn ökologisches Handeln und Transparenz gewinnen beim Gast zunehmend an Bedeutung und werden für den Gastgeber immer essenzieller für den Erfolg, wie aktuelle Studien zeigen. Laut dem „Trendradar Gastro“ des Kölner Zukunftsinstituts zählen Nachhaltigkeit und Authentizität zu den prioritären Handlungen, die Gastronomen setzen sollten. Das Zukunftsinstitut sieht die Verschiebung hin zu klarem und nachvollziehbarem Genuss mit gutem Gewissen und dem Bedürfnis nach Ehrlichkeit und Verantwortung als einen der wichtigsten Food Trends für die Branche.

Image1
Foto: Mio Bio

Wer privat „bio“ genießt, will auch im Hotel oder Restaurant nicht auf biologische Qualität verzichten. Landen beim täglichen Einkauf über 11% an Bio-Lebensmittel im Einkaufskorb so sind dies derzeit nur rund 4 Prozent in der Gastronomie. Die Auswahl an biologischen Lokalen ist in den letzten Jahren zwar stetig gestiegen, dennoch relativ überschaubar: Von den insgesamt 41.227 Gastronomie-Betrieben (lt. WKO-Homepage, 2022) in Österreich sind rund 550 Gastronomie-Betriebe biozertifiziert. Manch andere setzen zwar fallweise auf Bio, sind jedoch nicht zertifiziert und werden somit auch nicht laufend von einer unabhängigen Stelle überprüft. Deshalb ist es wichtig, auf offizielle Bio-Zertifikate, welche häufig auf Speisekarten oder im Restaurant platziert werden, zu setzen. „Eh bio“ oder „fast bio“ gibt es nicht, schließlich darf das Auto auch nicht in den Verkehr gebracht werden, wenn es „eh fast“ das Pickerl hat.

Image2-e1731323856210
Am Biohof Seppengut in Salzburg werden Puten artgerecht gehalten. – Foto: Bio Austria Salzburg

BIO AUSTRIA unterstützt Gastronomen in ganz Österreich bei der Umstellung auf Bio-Produkte und bei der Ausweitung ihres Bio-Sortiments. Über 80 Gastronomiebetriebe profitieren als Partner des österreichischen Bioverbandes von der klaren Positionierung am Bio-Markt. Sie verpflichten sich zur Bio-Zertifizierung, bevorzugen Bio aus der Region und bieten je nach Auslobung mindestens 30%, 60% oder 90% Bio-Kulinarik an.

Die Familie der Medaillenträger ist bunt – vom Caterer zum Gasthof, vom Cafe zum fine dining Restaurant, von der Pension bis zum 4 Sterne Superior Hotel. Manche Betriebe leben „Bio“ bereits seit vielen Jahren. In Salzburg etwa, dem Bundesland mit dem höchsten Bio-Anteil, öffnete das erste Bio-Restaurant Österreichs seine Küche bereits vor 20 Jahren. Die Zahl der biozertifizierten Gastronomen ist seither auf knapp 30 angewachsen. Ein Teil der Betriebe hat sich in der touristischen Angebotsgruppe BioParadies SalzburgerLand zusammengeschlossen und gilt als Aushängeschild erfolgreicher, gastronomischer Bio-Vermarktung.

Image3
Milchprodukte für ein biologisches Frühstück – in der Gastronomie leicht umzusetzen – Foto: Bio Austria Salzburg

Bio-Kontrolle – kein Problem!

Die Bio-Kontrolle und Warenverfügbarkeit wird von Gastronomiebetrieben oft als Hürde wahrgenommen. Diese Sorge ist unbegründet. Denn wer den Bio-Einkauf, die Verarbeitung und Lagerung ordentlich führt und dokumentiert wird mit der jährlichen Zertifizierung keinen großen Aufwand haben. Mit einem Bio-Zertifikat bietet der Betrieb seinen Gästen einen besonderen Mehrwert und nachhaltige Positionierung. Die Verfügbarkeit für Bio-Lebensmittel stellt in Österreich kein Problem dar – immerhin hat Österreich EU-weit den höchsten Bio-Bauernanteil. Der Bioverband hilft bei der Lieferantensuche. Die Anpassung in der Logistik bringt zudem neue Partnerschaften mit Landwirten und Bio-Verarbeitern aus der Region.

Österreichische Bio-Produkte für die Gastronomie

BIO AUSTRIA, als größter Bio-Verband Österreichs, bietet Ihnen unverbindliche, kostenfreie Beratung zu „Bio in der Gastronomie“. Informieren Sie sich über aktuelle Fördermöglichkeiten für Ihre erste Bio-Zertifizierung bei BIO AUSTRIA in Ihrem Bundesland. Setzen Sie ein Zeichen! Machen Sie Ihr Engagement mit dem BIO AUSTRIA Gastro-Zeichen in Bronze, Silber und Gold für Ihre Gäste sichtbar.

Image5 Bio-Lebensmittel sind immer mit dem grünen EU-Bio Logo gekennzeichnet.

 

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…