Rätsel um Küchenchef-Wechsel im 3-Hauben-Restaurant Fuhrmann
Eine Herdrochade, die einige Fragen aufwirft: Gerade noch freute sich Küchenchef Walter Leidenfrost über seine Platzierung unter den 100 Best Chefs Austria im Zuge der Rolling Pin.Convention. Doch nur wenige Wochen später gibt er den Abschied von seiner bisherigen Wirkungsstätte, dem mit 16,5 Punkten im Gault&Millau bewerteten Restaurant Fuhrmann von Hermann Botolen, bekannt.
Eine Herdrochade, die einige Fragen aufwirft: Gerade noch freute sich Küchenchef Walter Leidenfrost über seine Platzierung unter den 100 Best Chefs Austria im Zuge der Rolling Pin.Convention. Doch nur wenige Wochen später gibt er den Abschied von seiner bisherigen Wirkungsstätte, dem mit 16,5 Punkten im Gault&Millau bewerteten Restaurant Fuhrmann von Hermann Botolen, bekannt.
„Vielen Dank für die sehr schöne und herausfordernde Zeit im Restaurant Fuhrmann“, schreibt Leidenfrost, der seit 2020 im Haubenlokal im achten Wiener Bezirk arbeitet, in einem Posting am Sonntagabend. „Danke an all die großartigen Gäste, meinem tollen Küchenteam (Bastian Langer & Sabine Rohner) und vor allem Hermann Botolen.“
Als Nachfolger holte Botolen ein bekanntes Gesicht der Wiener Gastroszene ins Boot. Mike Feierabend, der seine Sporen in renommierten Küchen wie jenen von Hans Haas, Lisl Wagner-Bacher und Christian Petz verdiente, stand zuletzt im Gourmetrestaurant Walter Bacher – dem heutigen Durchardt (Rolling Pin berichtete) – hinterm Herd. Nun übernimmt er das Szepter im Fuhrmann, und mit ihm eine vollständig neue Küchenbrigarde.
Was Leidenfrost und seine Crew zum Abschied bewegt hat? Auf Nachfrage zeigt er sich schweigsam und will nur soviel sagen: „Ich mache jetzt einmal Pause.“
Bis 12. Juni bleibt dem neuen Team Zeit, sich einzuleben, dann öffnen die Türen des Fuhrmann wieder. Mit dem talentierten neuen Chef darf jedenfalls weiterhin mit hoher Qualität im mittlerweile zur Wiener Feinschmecker-Institution etablierten Restaurant gerechnet werden. Auch das bewährte kulinarische Konzept werde sich nicht ändern, sagt Feierabend, dessen Kochstil – klassisch österreichisch mit modernen Einflüssen – einen beinahe nahtlosen Übergang vom Stil seines Vorgängers ermöglicht: „Es bleibt das Fuhrmann, wie es die Gäste lieben gelernt haben.“ Was ebenfalls bleibt, ist die Weinauswahl des Gastgebers und begnadeten Sommeliers Botolen (Platz 22 der 50 Best Sommeliers Austria).
Jener konnte am Montag nicht für eine Stellungnahme erreicht werden. Und so lüftet sich das Geheimnis um die plötzliche Herdrochade zwar (noch) nicht, doch zumindest gibt es Klarheit über die Zukunft des Restaurants.