ROLLING PIN Awards Österreich 2020: Das Bruder in Wien ist Gastronomiekonzept des Jahres
Die Rauschigmacher
Rein biologisch sind sie keine Brüder, aber womöglich Geschwister im Geiste: Hubert Peter und Lucas Steindorfer haben Wien mit dem Bruder in der Windmühlgasse um ein Lokal, das Bar und Restaurant in einem ist, reicher gemacht. In diesem außergewöhnlich hip-kulinarischen Konzept wird österreichische Küche neu bis ironisch interpretiert, in Küche wie Bar mit Aromen gespielt, fermentiert und Essenzen angesetzt, die sich auch in den außergewöhnlichsten Cocktails der Hauptstadt wiederfinden lassen.
Während Peter im vorderen Bereich des Lokals für die Bar mit rund 30 Sitzplätzen verantwortlich ist und dort außergewöhnliche Cocktail-Kreationen mit wohlklingenden Namen wie „Rüttel am Watschenbaum“ oder „Elefant im Porzellanladen“ serviert, steht Steindorfer in der offenen Küche, in der er bis zu zwölf Gäste direkt bekocht. Gerichte wie „Bauchfleck am Grill“ (Schweinebauch, Rote Rübe, Schalotten-Senf) als Vorspeise, „Butterberge und Milchseen“ (Bachforelle, Milchsäure, braune Butter) als Hauptgang oder „Weihnachten ist vorbei“ (Schokolade, Tanne, Rumtopf) sind dem Gault Millau 14 Punkte und zwei Hauben wert – und bringen unverkrampftes, handwerklich perfektes Know-how mit Schmäh in die österreichische Bundeshauptstadt.