ROLLING PIN Awards Deutschland 2020: Marco Müller erhält den Green Award
Farm to table auf Berlinerisch
Marco Müller hat als Querdenker hinter dem Herd schon lange seine eigene, unverkennbare Handschrift gefunden. Seine leichte, ausgewogene Küche setzt nicht auf Luxus, sondern auf Kontraste, akzentuierte Aromen, Gemüse und ausdruckstarke Fonds. Es steht immer das Produkt im Fokus, unverfälscht, aber eben mit neuer, oft überraschender Intensität. Hier werden Spannung, Tiefe und Ausgewogenheit der Gerichte perfekt kombiniert.
Seit 2017 ist das Rutz Restaurant vom Restaurantführer Guide Michelin mit zwei Sternen und vom Restaurantführer Gault Millau mit 17 Punkten ausgezeichnet. 2020 holten Marco Müllers Kreationen – zum ersten Mal in der Kulinarikgeschichte der deutschen Bundeshauptstadt – die begehrten drei Macarons nach Berlin. Doch Auszeichnungen und Renommee sind längst nicht alles. Denn in den letzten Jahren entwickelte Müller mit Landwirten eigene Bepflanzungspläne und arbeitet eng mit Bauern sowie Viehzüchtern zusammen, die ihn mit den besten Produkten der Region versorgen. Das Konzept von Küchenchef Marco Müller ist kreativ und variabel. Im Erdgeschoss erwartet den Gast örtliche Hausmannkost in frischen Versionen. Da kommt neben gebratener Blutwurst, krossem Kabeljau und Beuthes Wollschwein Eisbein auch Berlins bester Bohneneintopf auf den Tisch. Das sorgt für ein deftiges Geschmackserlebnis mit hoher Qualität. Einen Stock höher zeigt Müller dann, womit er sich seine drei Sterne verdient hat.