Kein Karnevals-Scherz: Krapfen als Burger
Man könnte es als jüngste Ausprägung des Food-Trends „Chaos Cooking“ verstehen, bei dem unterschiedliche Länderküchen oder Gerichte vereint werden. Die Bäckerei von Florian Perkmann in Oberbayern präsentierte, nachdem sie vor Jahren schon mit dem Leberkas-Krapfen Aufsehen erregt hatte, neu im Sortiment den Krapfen mit Schweinswürsteln, inklusive Zwiebel und Bosna-Soße.
Die Burgerkette Le Burger, die es seit letztem Jahr auch in Deutschland gibt, setzt noch einen drauf. Dort wird der gezuckerte und mit Marmelade gefüllte Faschingskrapfen kurzerhand aufgeschnitten und zum Burger-Bun umfunktioniert; und fertig ist der Faschingsburger.
Man könnte es als jüngste Ausprägung des Food-Trends „Chaos Cooking“ verstehen, bei dem unterschiedliche Länderküchen oder Gerichte vereint werden. Die Bäckerei von Florian Perkmann in Oberbayern präsentierte, nachdem sie vor Jahren schon mit dem Leberkas-Krapfen Aufsehen erregt hatte, neu im Sortiment den Krapfen mit Schweinswürsteln, inklusive Zwiebel und Bosna-Soße.
Die Burgerkette Le Burger, die es seit letztem Jahr auch in Deutschland gibt, setzt noch einen drauf. Dort wird der gezuckerte und mit Marmelade gefüllte Faschingskrapfen kurzerhand aufgeschnitten und zum Burger-Bun umfunktioniert; und fertig ist der Faschingsburger.
Übrigens kann man den Krapfen-Burger auf Wunsch auch mit Huhn oder fleischlosem Patty bestellen. In den österreichischen Filialen gibt es ihn von 17. bis 21. Februar.
Die frühen Krapfen waren salzig
Herzhafte Krapfen sind übrigens keine Neuerfindung: Vielmehr waren Krapfen ursprünglich oft mit Käse gefüllt. „Das Mittelalter kennt eine große Anzahl von Krapfen, die mit den Faschingskrapfen, wie wir sie heute kennen, nichts zu tun haben“, sagt Philologe Helmut Klug von der Universität Graz. Vor allem, da der Germteig erst relativ spät erfunden worden sei. In der Rolling Pin Soul-Kitchen übersetzt er den mittelalterlichen „Krummen Krapfen“ mit würzigem Käse in die moderne Küche. Wer den Ur-Krapfen nachkochen will, kann sich hier das Video ansehen: