Avantgarde-Koch Rasmus Munk wird im Weltraum kochen!
Der Countdown läuft: SpaceVIP ist ein Unternehmen, das sich auf außergewöhnliche Luxus-Raumfahrterlebnisse spezialisiert hat – wir berichteten im Vorjahr von seinen Plänen, eine „Weltraum-Bar“ in die Stratosphäre zu schießen. Nun bekommt das Projekt durch die Verbindung mit einem Fine-Dining-Superstar erneut Aufmerksamkeit: Rasmus Munk will ein „kulinarisches Erlebnis im Weltraum“ veranstalten.
Der Countdown läuft: SpaceVIP ist ein Unternehmen, das sich auf außergewöhnliche Luxus-Raumfahrterlebnisse spezialisiert hat – wir berichteten im Vorjahr von seinen Plänen, eine „Weltraum-Bar“ in die Stratosphäre zu schießen. Nun bekommt das Projekt durch die Verbindung mit einem Fine-Dining-Superstar erneut Aufmerksamkeit: Rasmus Munk will ein „kulinarisches Erlebnis im Weltraum“ veranstalten.
Die Expedition findet an Bord von Space Perspectives Raumschiff „Neptune“ statt, laut eigenen Angaben des Unternehmens dem ersten kohlenstoffneutralen Raumschiff der Welt. Sechs Forscher werden sich glücklich schätzen können, die Mahlzeit ihres Lebens oberhalb von 99 Prozent der Erdatmosphäre zu genießen.
495.000 Dollar pro Ticket
Die sechsstündige Reise soll 2025 von der Space Coast in Florida aus starten, und zwar zum Preis von knapp einer halben Million Dollar pro Ticket. Der Erlös der Expedition geht an die Space Prize Foundation, die sich für die Förderung der Gleichstellung von Frauen und Männern in Wissenschaft und Technik einsetzt
„Die fantasievollen Kreationen von Chefkoch Rasmus werden jeden Schritt des Erlebnisses bereichern, darunter auch Gerichte, die von der Rolle der Weltraumforschung in den letzten 60 Jahren der Menschheitsgeschichte inspiriert sind, und von den Auswirkungen, die sie auf unsere Gesellschaft hatte“, heißt es in einer Aussendung.
„Ich möchte die Gastronomie mit Kunst und Wissenschaft verbinden, um ein Bewusstsein für soziale und ökologische Themen zu schaffen“, sagt Munk. „Mit dieser Erfahrung möchte ich das Essen als roten Faden in unserer menschlichen Existenz hervorheben, und es wird wirklich bedeutungsvoll sein, es zu servieren, während man auf die Erdkrümmung hinunterblickt.“