Bio-Genuss und Fermentation – Neue Aromen für innovative Gastronomen
Bio-Sojasauce: Doppelter Genuss und Sicherheit
Warum eine Bio-Sojasauce? Ganz einfach: Bio ist mehr als nur drei Buchstaben. Es ist ein Versprechen für eine nachhaltigere Zukunft für alle. Die Hauptbestandteile für biologische Sojasauce sind klar: Bio-Sojabohnen und Bio-Weizen. Diese werden ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln angebaut. Das bedeutet nicht nur mehr Qualität, sondern leistet auch einen Beitrag zu mehr Artenvielfalt auf Österreichs Feldern. Der Verzicht auf chemisch-synthetische Düngemittel im Biolandbau schützt zudem das Grundwasser vor Nitrateinträgen.
Karl Severin Traugott, Gründer von Genusskoarl, veredelt österreichischen Bio-Soja und Bio-Weizen zu einer Bio-Sojasauce mit ausschließlich heimischen Zutaten. Dank traditionellem Fermentationsverfahren ist die Sauce, trotz Bio-Weizenanteil, glutenfrei. Damit bietet sie nicht nur die Sicherheit und Transparenz eines Bio-Produktes, sondern auch Genuss für alle Gäste, auch jene mit Glutenunverträglichkeit. Fermentierte Bio-Saucen eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Speisen.
Bio-Rum im Mostviertel fermentiert
Bio-Rum wird aus reiner Bio-Zuckerrohrmelasse hergestellt. Nach der Fermentation und Destillation folgt eine Ruhephase, in der der Rum seine charakteristische Farbe und seinen unverwechselbaren Geschmack entwickelt. Im Gegensatz zu konventionellen Produkten sind künstliche Farbstoffe bei Bio-Rum nicht erlaubt. Die Einhaltung dieser Bio-Standards wird durch jährliche externe Kontrollen in den Produktionsbetrieben sichergestellt.
Die niederösterreichische Destillerie Farthofer setzt auf ein einzigartiges Lagerungsverfahren, das dem Rum Honig- und Vanillearomen verleihen – ganz ohne Zusatzstoffe. Durch die Verwendung von ausgedienten „Mostello“-Holzfässern, in denen zuvor Bio-Dessertwein gelagert wurde, erhält der Rum seine natürliche Färbung von honiggelb bis braun. „Mit dieser Methode erhält unser Bio-Rum sein unverwechselbares Geschmacksprofil. Eine Bereicherung für jede Bar,“ erklärt Doris Farthofer. Dieses Engagement hat bereits internationale Anerkennung gefunden. Um den Rumgeschmack in seiner Vollkommenheit zur Geltung zu bringen, empfiehlt Doris Farthofer ihr persönliches Bio-Cocktailrezept:
- 50 ml Bio-Rum
- 25 ml frischer Bio-Limettensaft
- 15 ml Bio-Zuckersirup
- 10 ml Bio-Grenadinesirup
- 100 ml Bio-Ananassaft
- 50 ml Bio-Orangensaft
- Eiswürfel
- Bio-Orange und Bio-Kirsche zum Garnieren
Fermentierter Bio-Knoblauch: Neue Geschmackserlebnisse
Fermentation sorgt für neue Geschmackserlebnisse, nicht nur bei Saucen und alkoholischen Getränken. Knoblauch entwickelt durch diesen Prozess überzeugende Aromen. Die Fermentation färbt die Knoblauchzehen schwarz. Angenehmer Nebeneffekt: Die übliche „Knoblauchfahne“ bleibt aus und der Knoblauch wird besser verträglich. Der Biohof Herbst aus Niederösterreich hat sich auf den biologischen Anbau von Knoblauch spezialisiert. „Knoblauch ist unsere Leidenschaft. Mit der Fermentation ist uns eine weitere Produktveredlung gelungen“, zeigt sich Familie Herbst zufrieden. Die weiche, geleeartige Konsistenz des Knoblauchs ermöglicht vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Biologischer Gemüseanbau fördert als ganzheitlicher Ansatz die Bodengesundheit und Biodiversität. Milliarden von Lebewesen besiedeln den Boden und begünstigen die Fruchtbarkeit und Vitalität.
Österreichische Bio-Produkte für die Gastronomie
BIO AUSTRIA, als größter Bio-Verband Österreichs, bietet Ihnen unverbindliche, kostenfreie Beratung zu „Bio in der Gastronomie“. Informieren Sie sich über aktuelle Fördermöglichkeiten für Ihre erste Bio-Zertifizierung bei BIO AUSTRIA in Ihrem Bundesland. Setzen Sie ein Zeichen! Machen Sie Ihr Engagement mit dem BIO AUSTRIA Gastro-Zeichen in Bronze, Silber und Gold für Ihre Gäste sichtbar.
Bio-Lebensmittel sind immer mit dem grünen EU-Bio-Logo gekennzeichnet.