World Restaurant Awards: Die Shortlist ist da
Joe Warwick und Andrea Petrini (vorne Mitte) mit dem Judging Panel der World Restaurant Awards.
Wer ist nominiert?
Nachdem Ende letzten Jahres die Longlist bekannt gegeben wurde, geht es bei dem Award, der heuer zum allerersten Mal vergeben wird, mit der Veröffentlichung der Shortlist in die heiße Phase: Pro Big-Plate-Kategorie gibt es fünf Nominierte, pro Small-Plate-Kategorie dürfen je drei Nominierte um den Sieg mitfiebern.
Über Sieg oder Niederlande entscheidet eine 100-köpfige Jury bestehend aus 50 Männern und 50 Frauen, darunter Küchengrößen wie Elena Arzak, Alex Atala, Massimo Bottura, David Chang, René Redzepi, Ana Roš, und Clare Smyth. Durch Abend im Pariser Palais Brongniart wird der französische Entertainer, Schauspieler und Autor Antoine de Caunes führen.
Österreich und Deutschland werden bei der Preisverleihung vermutlich leer ausgehen. Einzig das Restaurant Bootshaus im oberösterreichischen Traunkirchen, ausgezeichnet mit 17 Punkten im Gault Millau, ist in der Shortlist in der Kategorie Off-Destination zu finden und hat noch die Chance auf den Preis.
In der Longlist waren unter anderem auch Heinz Reitbauers Steirereck in der Small-Plate-Kategorie Trolley of the year und die Healthy Boy Band mit den Top-Köchen Philip Rachinger, Felix Schellhorn und Lukas Mraz als Event of the year nominiert.
Die gesamte Shortlist der Nominierten gibt’s hier:
Big Plates
Arrival of the year
1. DaGorini / Italy
2. Inua / Japan
3. Virtus / France
4. Angler / USA
5. Kjolle / Peru
Atmosphere
1. Punk Royale / Denmark
2. Vespertine / USA
3. Chambre Séparée / Belgium
4. Astoria Seafood / USA
5. Machneyuda / Israel
Collaboration of the year
1. Vespertine X This Will Destroy You
2. Mirazur X Huilerie Saint Michel
3. Cafe Paradiso X Gort na Nairn Farm
4. Single Thread Farm X Bloodroot Blades
5. Frantzen X Jacob Marsing-Rossini
Enduring classics
1. Peter Luger’s / USA
2. Paul Bocuse / France
3. La Mère Brazier / France
4. Hyotei / Japan
5. Elkano / Spain
Ethical thinking
1. Blue Hill at Stone Barns / USA
2. Food for Soul / Refettorios
3. Noma / Denmark
4. Saint Peter / Australia
5. Silo / UK
Event of the year
1. Refugee Food Festival / France
2. Parabere Forum / Sweden
3. Al Meni / Italy
4. Game at Lyle’s / UK
5. The Presidential Train / Portugal
Forward drinking
1. Cub / UK
2. Mugaritz / Spain
3. Dersou / France
4. Amass / Denmark
5. Godenya / Hong Kong
House special
1. Gazela / ‘Hot dog’ / Portugal
2. Yat Lok / Roast Goose / Hong Kong
3. Obana / Unajyu / Japan
4. Trishna / Soft Shell Crab / India
5. Lido 84 / Cacio e Pepe (cooked in pig’s bladder) / Italy
No-reservation required
1. Clamato / France
2. Kiln / UK
3. Mocoto / Brazil
4. Deli fu cious / Japan
5. Retrobottega / Italy
Off-map destination
1. Mil / Peru
2. Boothaus / Austria
3. Wolfgat / South Africa
4. Tokuyamazushi / Japan
5. Riley’s Fish Shack / UK
Original thinking
1. Enigma / Spain
2. Ikoyi / UK
3. Mugaritz / Spain
4. Noma / Denmark
5. Le Clarence / France
Small Plates
Tattoo-free chef of the year
1. Clare Smyth
2. Alain Ducasse
3. David Thompson
Tweezer-free-kitchen
1. Bo.Lan / Thailand
2. Racines / France
3. Black Axe Mangal / UK
Trolley of the year
1. Ballymaloe House / Ireland
2. Otto’s / UK
3. The Grill / USA
Red-wine serving restaurant
1. Noble Rot / UK
2. Roscioli / Italy
3. Le Baratin / France
Instagram account
1. @little_meg_siu_meg
2.@mattymatheson
3. @alain_passard
Long-form journalist
1. Lisa Abend ‘The Food Circus’ in Fool Magazine
2. Helen Rosner for ‘What Jonathan Gold meant for food writing’ in the New Yorker
3. Jonathan Gold for his obituary of Anthony Bourdain in the LA Times
www.restaurantawards.world