Wie 3-Sterne-Koch Andreas Caminada jungen Menschen ihren Lebenstraum ermöglicht

Jährlich bietet Andreas Caminada zwanzig jungen Menschen die Chance, fünf Monate lang Einblicke in gastronomische Spitzenbetriebe zu erhalten. Ab 1. September kann man sich für die begehrten Stipendien bewerben.
August 30, 2024 | Fotos: beigestellt

2016 gründeten Andreas und Sarah Caminada die Stiftung „Fundaziun Uccelin“ – mit dem Hintergedanken, die nächste Generation von Köchen und Servicekräften zu stärken. Im Rahmen eines einzigartigen Weiterbildungsprogramms werden jährlich heiß begehrte Stipendien verliehen. Vom 1. bis 30. September 2024 öffnet sich wieder das Anmeldungsfenster, das für zwanzig junge Menschen den Beginn der Umsetzung ihres Lebenstraums bedeuten könnte.

AndreasCaminada_RyanOppliger-scaled-e1725013513799
Andreas Caminada und einer der Absolventen des Förderprogramms, Ryan Opplinger

2016 gründeten Andreas und Sarah Caminada die Stiftung „Fundaziun Uccelin“ – mit dem Hintergedanken, die nächste Generation von Köchen und Servicekräften zu stärken. Im Rahmen eines einzigartigen Weiterbildungsprogramms werden jährlich heiß begehrte Stipendien verliehen. Vom 1. bis 30. September 2024 öffnet sich wieder das Anmeldungsfenster, das für zwanzig junge Menschen den Beginn der Umsetzung ihres Lebenstraums bedeuten könnte.

AndreasCaminada_RyanOppliger-scaled-e1725013513799
Andreas Caminada und einer der Absolventen des Förderprogramms, Ryan Opplinger

«Die Zukunft der Gastronomie liegt in den Händen der nächsten Generation von Köchen und Servicekräften. Mit dem Programm fördern wir motivierte junge Menschen, die diesen Karriereweg mit Leidenschaft und Engagement eingeschlagen haben», sagt Andreas Caminada. «In den vergangenen acht Jahren konnten wir, inklusive 2024, 75 Stipendien sprechen und damit 75 Uccelins rund um die Welt schicken. Insgesamt haben wir über 1.1 CHF Mio. in die Nachwuchstalente investiert. Dies erfüllt uns mit Stolz und der Erfolg des Programms spornt an, die Arbeit fortzuführen», so der 47-jährige Bündner Spitzenkoch.

Wings for gastronomic dreams – ein einzigartiges Programm Interessierte Kandidatinnen und Kandidaten können sich ab dem 1. September auf dem Onlineportal (uccelin.com) bewerben. Bis Ende November werden Andreas Caminada, Mitgründerin Sarah Leemann, der Stiftungsrat und Managing Director Anthea Zinsli zehn Kandidaten wählen, welche anschliessend ihre Wunschbetriebe auswählen können.

Im neuen Jahr starten die individuellen Reisen der Küchen- und Servicetalente mit zwei Wochen in Andreas Caminadas Flaggschiffbetrieb Schloss Schauenstein, bevor sie zu drei Partnerrestaurants und vier Partnerproduzenten reisen und sich dort für jeweils bis zu vier Wochen weiterbilden.

Das Uccelin-Programm ebnet den Absolventinnen und Absolventen den Weg in eine erfolgreiche Gastronomiekarriere. Der 24-jährige Ryan Oppliger absolvierte sein Förderprogramm von März bis August 2024. «Die Erfahrungen haben mich nachhaltig geprägt. Ich habe einen Sinn für das grosse Ganze im Gastgewerbe erhalten, durfte die Kultur und Arbeitsweisen in Lateinamerika kennen lernen, im Blue Hill at Stone Barns in Upstate New York die «farm to table-Philosophie» verinnerlichen und konnte durch die Arbeit in der Keramikmanufaktur bei Cornelia Hofstetter einmalige Einblicke in den Alltag unserer Produzten gewinnen».

Weltweite Partnerbetriebe

Seit der Gründung im Jahr 2016 mit dabei sind unter anderem Stiftungsrätin Tanja Grandits (Restaurant Stucki, CH), Heiko Nieder (Dolder Grand, CH), Christian Bau (Victor’s Fine Dining, D), Massimo Bottura (Osteria Francescana, IT), Quique Dacosta (Dénia Alicante, ES), Dan Barber (Blue Hill at Stone Barns, USA), oder Virgilio Martinez (Central, Peru). Neu dürfen seit diesem Jahr auch das Atelier Crenn von Dominique Crenn in San Francisco und das Kadeau in Kopenhagen von Nicolai Norregaard zu den Partnerbetrieben gezählt werden. «Alle Partnerrestaurants und -produzenten zeichnet aus, dass sie zu den besten ihres Gebiets gehören. Bei den 35 Partnerproduzenten können die Uccelins den Alltag im Weinbau, in Metzgereien und Fischereien, auf Bauernhöfen oder in einem Keramikatelier kennenlernen und somit die Anforderungen in im Gastgewerbe involvierten Betrieben kennenlernen», resümiert Caminada mit stolzem Blick auf das breite Portfolio der Partnerbetriebe.

Internationale Starköche kochen für den guten Zweck

DominiqueCrenn_AndreasCaminada_BjoernFrantzen

Die Stipendien werden durch Spendengelder finanziert. Dafür finden jährlich unterschiedliche Benefizveranstaltungen statt. Ein Highlight für Golfbegeisterte waren auch dieses Jahr wieder die AC-Masters auf dem Golfplatz Sagogn im Juni, welche Spenden in Höhe von CHF 106’960 eingenommen haben. Am 14. November wird Andreas Caminada gemeinsam mit Tanja Grandits Gäste an einem 4-Hands-Dinner im Stucki Basel verwöhnen. Die Einnahmen durch die verkauften limitierten Plätze fliessen vollumfänglich in die Stiftung. Ein besonderes Highlight findet am 2. Dezember auf Schloss Schauenstein statt: Der 47-jährige Spitzenkoch und Geschäftspartner Marcel Skibba laden zwei internationale Ikonen zum Gastspiel ein. Mit Dominique Crenn (Atelier Crenn, San Francisco) und Björn Frantzén (Frantzén, Stockholm) konnten heuer zwei der prominentesten Partnerköche für den winterlichen Benefizanlass gewonnen werden.

www.andreascaminada.com

uccelin.com/

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…