Vier Spitzen-Gastronominnen starten kulinarisches Kollektiv “Kuliktiv”
Sie sind jung, sie sind erfolgreich, sie sind kreativ – sie sind: Kuliktiv.
Jaimy Reisinger, Sandra Scheidl, Viktoria Fahringer und Helena Jordan haben ein kulinarisches Projekt ins Leben gerufen, das Österreich so noch nie gesehen hat. Die vier erfolgreichen jungen Frauen vereinen ihr gesamtes Gastronomie-Wissen und treten gemeinsam, als Kuliktiv, bei verschiedensten Events auf.
Firmenweihnachtsfeier mit erstklassigem Menü? Kuliktiv regelt das schon. Ein wichtiges Geschäftsessen mit internationalen Gästen? Kein Problem, Kuliktiv kocht auf.
Aber wie kommen vier so unterschiedliche Persönlichkeiten, verstreut im ganzen Land, auf die Idee, gemeinsame Sache zu machen?
Tja. Da hat keiner mit der Rolling Pin.Convention 2024 in Graz gerechnet. Denn das war der Ort, an dem sich drei der vier Gastronominnen kennengelernt und (nach ein paar guten Getränken) beschlossen haben: “Wir machen was zusammen!”
“Jede von uns bekommt Event-Anfragen, davon gibt es einige, die nicht alleine gemeistert werden können. Da macht es nur Sinn, wenn man sich zusammenschließt und gemeinsame Sache macht. Und deshalb haben wir bei der Aftershowparty der Rolling Pin.Convention beschlossen, ein gemeinsames Projekt zu starten”, hat uns die Patissière des Jahres 2023, Jaimy Reisinger, im Gespräch verraten.
Und was sind nun die genauen Pläne des kreativen kulinarischen Quartetts?
“Wenn wir das nur selber wüssten”, schmunzelt Reisinger. “Spaß beiseite. Wir starten jetzt im Herbst mal mit gemeinsamen Auftritten auf Events, im Speziellen bei größeren Firmenevents oder Gastro-Veranstaltungen.”
Jede von den drei erfolgreichen Gastronominnen hat neben dem kulinarischen Kollektiv weitere Standbeine. Reisinger verrät:
“Wir sind alle auch noch selbstständig unterwegs und haben neben Kuliktiv andere Projekte am Laufen. Ich habe selbst auch einige Events, bei denen ich alleine koche, Viktoria schupft ein Hotel mit Restaurant und hat ihr eigenes Produkt, ein veganes und allergenfreies “Zaubermehl” herausgebracht. Sandra reist mit ihrem Projekt Culinary Arts quer durch Österreich und Helena arbeitet als Sommelière im Café Capra in Sankt Valentin in Niederösterreich.”
Das hört sich nicht nach einem 9-5, 40-Stunden-die-Woche-Job an. Doch die Vier lieben die Herausforderung und das Arbeiten in der Küche. “Ah, ich liebe es, wenn viel passiert, ich brauche das”, meint Reisinger auf die Frage, ob noch ein Projekt mehr nicht jegliche Freizeit rauben würde.
“Mein Beruf ist meine Freizeit. Ich liebe es”, sagt sie. Und das merkt man bei der Hingabe, mit der sie ihre süßen Kreationen zaubert.
Eine Message an die Gastronomie
Mit dem Projekt “Kuliktiv” wollen die Gastronominnen aber nicht einfach nur gemeinsam arbeiten. Sie haben eine Message, die sie mit der Welt – der österreichischen Welt – teilen möchten. “Eines unserer Ziele ist es, Frauen in der Gastronomie mehr Sichtbarkeit zu geben”, beginnt Reisinger.
“Es ist uns wichtig zu zeigen, was wir jungen Frauen können, um auch andere damit vielleicht ein bisschen inspirieren zu können. Viele Frauen werden einfach nicht gesehen, oder wollen auch nicht gesehen werden. Wir möchten das auflockern, uns präsentieren und all diesen Frauen eine Stimme geben.”
Und das, was die Vier in ihren jungen Jahren bereits erreicht haben, kann sich definitiv sehen lassen. Jede von ihnen hat mindestens ein Regal, von dem renommierte Auszeichnungen runterlachen.
Das beginnt bei Viktoria, die zur Female Chef of the Year 2024 ausgezeichnet wurde, geht weiter zu Sandra, die den Jungen Wilde Wettbewerb 2020 für sich entscheiden konnte, zu Jaimy, die 2023 zur besten Patissière Österreichs ernannt wurde und endet mit Helena, die sich unter den 50 besten Sommeliers Österreich befindet.
“Wir sind kreativ, jung und modern und wollen mit Experimentierfreudigkeit frischen Wind in die österreichische Gastronomie bringen. Die Fine-Dine-Szene kann manchmal ein bisschen steif und streng wirken. Wir wollen dem Ganzen eine Frische, Verspieltheit und eine Leichtigkeit einhauchen”, erklärt Reisinger die Ziele von Kuliktiv weiter.
Besonders in Zeiten des Fachkräftemangels braucht es in der Gastro Menschen wie Viktoria, Jaimy, Sandra und Helena. Motivierte, junge und kreative Köpfe, die ihrer Leidenschaft nachgehen. Viele junge Leute trauen sich den Schritt in die Gastro nicht – Schuld sind oftmals die wilden Gerüchte, die man immer wieder mal an dunklen Ecken aufschnappt.
Doch die Gastro ist nicht mehr das, was sie vor dreißig, vierzig Jahren einmal war. Und das verdanken wir Leuten, wie den Kuliktiv-Mitlglieder. Wir haben bei Jaimy Reisinger nachgefragt, was sie jungen Leuten, die mit einer Gastro-Karriere liebäugeln, mit auf den Weg geben möchte.
Warum sollten junge Menschen in die Gastro kommen?
Reisinger: “Wenn du ein kreativer Mensch bist, bist du als Koch oder Patissier in der gehobenen Küche genau richtig. Du kannst dich super kreativ ausleben und experimentieren. In keinem anderen Beruf hast du so eine Abwechslung wie in der Gastro. Kein Tag ist wie der andere, es kann immer etwas Unvorhersehbares passieren, das den Arbeitsalltag zu einem spannenden Erlebnis macht.
Und auch der Teamzusammenhalt in der Gastro ist etwas ganz Einmaliges. Ich denke, das ist in kaum einer anderen Branche so. Die Gastro schweißt zusammen. Aber die Branche ist nicht für jeden, so ehrlich muss man sein. Wenn man die Küche als sein zweites Zuhause ansieht und für den Beruf brennt, dann ist es aber genau das Richtige.
Mit Leidenschaft und Begeisterung ist es der schönste und vor allem abwechslungsreichste Job der Welt. Selbst wenn du viele Stunden am Stück arbeitest, fühlt es sich nicht danach an, weil du das, was du in der Zeit machst, unheimlich gerne tust. Wenn du dich reinhängst, kannst du in so kurzer Zeit in der Gastro enorm viel Neues lernen und auch schnell aufsteigen und erfolgreich werden – wenn du das willst. Ich könnte mir nichts Besseres vorstellen.”
Kuliktiv. Ein kulinarisches Kollektiv, das seine Gäste nicht nur auf Veranstaltungen mit kreativen, innovativen und außergewöhnlichen Speisen verwöhnt, sondern nebenbei auch noch wichtige, branchenrelevante Themen anspricht. Vier Gastronominnen, die mit Stereotypen brechen und der Gastronomie ein neues Gesicht verleihen. Ein frisches, innovatives und kreatives.
Und, neugierig geworden? Dann verfolge das Kuliktiv-Quartett auf Instagram, wo sie die Community regelmäßig up to date halten. Und nicht vergessen: Beim nächsten Event von Kuliktiv essen 😉