Thierry Theys ist Belgiens Koch des Jahres
Die Präsentation des neuen Gault&Millau für Belgien fand, wie in Pandemiezeiten mittlerweile üblich, vor Online-Publikum statt. Der flämische Spitzenkoch Thierry Theys konnte einen großen Erfolg feiern: Er wurde vom renommierten Gourmetführer zum „Koch des Jahres 2022“ gekürt. Unter anderem wurde die Kontraste in seinen kulinarischen Kreationen gelobt. „Es fehlt kein einziges Detail: vom luxuriösen Interieour bis hin zur Brot- und Butterauswahl“, so Herausgeber Marc Declerck.
Die diesjährigen Jungköche des Jahres wurden ebenfalls gekürt: Martin Volkaerts (L’Amandier in Genval) in der Wallonie, Martijn Defauw (Rebelle – Kortrijk) in Flandern und François-Xavier Lambory (Stirwen – Brüssel) für die Region Brüssel.
Höchster Neuzugang im Gault&Millau ist das Hertog Jan in Antwerpen mit einer Punktzahl von 18/ Punkten Aufsteiger des Jahres sind die Restaurants Ralf Berendsen (Lanaken), Vrijmoed (Gent) mit 17,5 Punkten und Sel Gris (Knokke-Heist) mit 17/ Punkten.
Die bestbewerteten Restaurants in Belgien
19,5 Punkte
- Bon-Bon in Bruxelles
- Hof van Cleve in Kruisem
19 Punkte
- L’air du temps in Liernu
18,5 Punkte
- Comme Chez Soi in Bruxelles
18 Punkte
- Hertog Jan in Antwerpen neu
- t Zilte in Antwerpen
- The Jane in Antwerpen
- De Jonkman in Brugge
- Nuance in Duffel aufgewertet
- Bartholomeus in Knokke-Heist neu
- Arabelle Meirlaen in Marchin
- Slagmolen in Oudsbergen-Opglabbeek