Paukenschlag: Filippou bekommt die vierte Haube
Wien als Hochburg
Nach der großen Sensation vor zwei Jahren als der gebürtige Deutsche Silvio Nickol die vierte Haube holte, kocht sich 2019 erneut ein Wiener Küchenchef ins Rampenlicht. Damit gesellt sich der gebürtige Grazer Konstantin Filippou zur absoluten Kochelite Österreichs. Insgesamt wurden dieses Jahr 930 Hauben von Gault Millau vergeben. Zum Vergleich im Vorjahr waren es 908.
Besonderen Grund zum Jubeln gab es auch für die Newcomer in diesem Jahr. Allen voran Interalpen-Chef´s Table, Tirol (17/20), aend, Wien, (17/20), Wassermann, Steiermark (16/20), Miss Cho, Steiermark (16/20) und das Arpon, Wien (16/20) verbuchten gleich im ersten Jahr absolute Spitzenbewertungen.
Nach Bundesländern hat Wien mit unglaublichen 133 Haubenlokalen wieder mal die Nase vorn. Dahinter reihen sich Tirol (97), Steiermark (91), Niederösterreich (83), Salzburg (78), Vorarlberg, (62), Kärnten (55), Oberösterreich (43) und Burgenland (12).
4 Hauben:
Restaurant Steirereck im Stadtpark, Wien
Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien
Restaurant Konstantin Filippou, Wien
Restaurant Obauer, Salzburg
Restaurant Simon Taxacher, Tirol
3 Hauben:
18 Punkte (nach Bundersländern)
Taubenkobel, Burgenland
Landhaus Bacher, Niederösterreich
Mühltalhof, Oberösterreich
Ikarus, Salzburg
SENNS.Restaurant, Salzburg
Döllerer, Salzburg
Saziani Stub’n, Steiermark
Alexander, Tirol
Tannenhof, Tirol
Paznaunerstube, Tirol
Stüva, Tirol
Schualhus Chefs Table, Vorarlberg
Griggeler Stuba, Vorarlberg
Amador, Wien
Le Ciel by Toni Mörwald, Wien
Mraz & Sohn, Wien
17 Punkte (nach Bundesländern)
Gut Purbach, Burgenland
Caramé, Kärnten
Die Forelle, Kärnten
See Restaurant Saag, Kärnten
SICHER RESTAURANT, Kärnten
MÖRWALD „Toni M.“, Niederösterreich
Bootshaus, Oberösterreich
Tanglberg, Oberösterreich
Mayer’s Restaurant, Salzburg
Glass Garden, Salzburg
Weyringer Wallersee, Salzburg
Geniesserhotel Sonnhof, Salzburg
Mesnerhaus, Salzburg
Pfefferschiff zu Söllheim, Salzburg
T.O.M R – Pfarrhof Sankt Andrä, Steiermark
Die Weinbank Restaurant, Steiermark
Steira Wirt, Steiermark
Essenzz, Steiermark
Schlosshotel Ischgl, Tirol
Kupferstube, Tirol
Tannheimer Stube, Tirol
Stiar, Tirol
Interalpen-Chef´s Table, Tirol
Aurelio’s, Vorarlberg
Kilian Stuba, Vorarlberg
Opus, Wien
TIAN Restaurant, Wien
aend, Wien
Höchste Neueinsteiger
Interalpen-Chef´s Table, Tirol, 17/20
aend, Wien, 17/20
Wassermann, Steiermark 16/20
Miss Cho, Steiermark 16/20
Apron, Wien 16/20
>EXKLUSIV: Karl und Martina Hohenlohe über die Auf- und Absteiger im neuen Gault & Millau
Grazer Herd-Legende Didi Dorner verliert dritte Haube
Alle Newcomer: Die höchsten Neueinsteiger im Überblick