Japanische Forscher entwickeln erstes 3D-gedrucktes Wagyu-Rindfleisch

Forscher der Osaka University haben erstmals strukturiertes In-vitro-Fleisch mit einer Wagyu-ähnlichen Textur im Biodrucker hergestellt.
August 27, 2021 | Fotos: Shutterstock

In-vitro-Fleisch: Für die einen klingt es wie ein ungenießbares Experiment aus dem Labor verrückter Wissenschaftler, die anderen versprechen sich davon eine endlich nachhaltige und kostengünstige Alternative zur Massentierhaltung. In letzter Zeit gibt es immer mehr Meilensteine in der Produktion von Fleisch aus der Petrischale. In Tel-Aviv eröffnete ein Restaurant, in dem man dem Schnitzel beim Wachsen zusehen kann, und ein französisches Start-up entwickelte erst kürzlich einen künstlichen Ersatz für Foie Gras. Die bisherigen Versuche, Fleisch zu kultivieren, konzentrierten sich aber auf Fleischsorten, die relativ einfach nachzubilden sind: Hühner Nuggets, Leber, und dünne Streifen von gleichförmigem Rindersteak, das sich schon mit freiem Auge offensichtlich von echtem Fleisch unterscheidet.

In-vitro-Fleisch: Für die einen klingt es wie ein ungenießbares Experiment aus dem Labor verrückter Wissenschaftler, die anderen versprechen sich davon eine endlich nachhaltige und kostengünstige Alternative zur Massentierhaltung. In letzter Zeit gibt es immer mehr Meilensteine in der Produktion von Fleisch aus der Petrischale. In Tel-Aviv eröffnete ein Restaurant, in dem man dem Schnitzel beim Wachsen zusehen kann, und ein französisches Start-up entwickelte erst kürzlich einen künstlichen Ersatz für Foie Gras. Die bisherigen Versuche, Fleisch zu kultivieren, konzentrierten sich aber auf Fleischsorten, die relativ einfach nachzubilden sind: Hühner Nuggets, Leber, und dünne Streifen von gleichförmigem Rindersteak, das sich schon mit freiem Auge offensichtlich von echtem Fleisch unterscheidet.

Wagyu aus dem 3D-Drucker

Wagyu wird von Fleischliebhabern als eine der besten Rindfleischsorten angesehen. Es zeichnet sich besonders durch seine komplexe und gleichmäßige Marmorierung aus. Forscher der Osaka University wollen diese Marmorierung – komplett mit Muskelfasern, Fett und Blutgefäßen – mithilfe von 3D-Biodrucker-Technologie realistisch nachgebaut haben.

Fleischersatz, Labor, In-Vitro(c) Shutterstock
Wissenschaftlern der Osaka University gelang nach eigenen Angaben der entscheidende Durchbruch in der Herstellung von realistischem kultiviertem Rindfleisch

Die Forscher verwendeten Stammzellen von Wagyu-Rindern, um eine Fleischalternative herzustellen, die laut einer Aussendung der Universität „herkömmlichen Steaks sehr ähnlich“ sein sollen.

„Diese Arbeit könnte dazu beitragen, eine nachhaltigere Zukunft mit weithin verfügbarem kultiviertem Fleisch einzuleiten“, heißt es weiter in der Aussendung.

„Anhand der histologischen Struktur von Wagyu-Rindfleisch haben wir ein 3D-Druckverfahren entwickelt, mit dem komplexe Strukturen wie Muskelfasern, Fett und Blutgefäße maßgeschneidert hergestellt werden können“, sagt Hauptautor Dong-Hee Kang. In Zukunft würden Konsumenten kultiviertes Fleisch mit Fettgehalt nach eigenem Geschmack bestellen können.

Bis das gedruckte Wagyu marktreif ist, dürfte es aber noch ein wenig dauern. Die in der Studie gedruckte Fleischprobe hat lediglich die Maße 5x10mm.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…