Guide Michelin Tokio: Neues Drei-Sterne-Restaurant in Japans Hauptstadt
Die 18. Ausgabe des Guide Michelin Tokio sorgt in der Branche für großes Aufsehen. Im März 2024 hat sich das französisch angehauchte Bistro Sézanne in Tokyo den begehrten Platz 1 der Asia’s 50 Best Restaurants Liste gesichert. Nun wurde es vom renommierten Restaurantführer mit dem dritten Stern belohnt und zählt somit zu den absolut beste Restaurants der Welt.
Was die Tokio-Ausgabe noch Neues mit sich bringt? Ein weiteres Restaurant erhielt zwei Sterne, und 13 neue Restaurants wurden mit einem Stern ausgezeichnet.
Der Guide Michelin Tokio 2025 präsentiert 507 Restaurants, davon 170 Sterne-Restaurants und 110 Bib Gourmand-Adressen, die 34 verschiedene Küchen repräsentieren. Neben dem neuen Drei-Sterner, dem Sézanne, wurde das renommierte Restaurant Tempura Motoyoshi mit zwei Sternen ausgezeichnet.
Tempura Motoyoshi, unter der Leitung von Chef Kazuhito Motoyoshi, beeindruckt durch kreative Tempura-Techniken, die eine neue Ebene von Geschmack und Textur schaffen. Insgesamt wurden 26 Restaurants mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnet.
Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin bei der Verleihung: „Als erste asiatische Stadt, für die ein Guide Michelin veröffentlicht wurde, ist Tokio seitdem die Stadt mit der weltweit höchsten Anzahl an sowohl mit Sternen als auch mit grünen Sternen ausgezeichneten Restaurants. Tokio ist für sein unglaublich vielfältiges gastronomisches Angebot bekannt und eine Weltmetropole, in der seit jeher gastronomische Kulturen zusammentreffen, die innovativsten Restaurantkonzepte entstehen und die neuesten kulinarischen Trends Gestalt annehmen. Angesichts dieses anhaltenden kulinarischen Booms freuen wir uns, dass unsere Restaurantauswahl für 2025, die nicht weniger als 507 bemerkenswerte Lokale umfasst, um neue Kategorien von Restaurants erweitert wurde, die von unseren Inspektoren zum ersten Mal empfohlen wurden, und dass andere Kategorien weiterhin aufsteigen, wie die Beförderung von SÉZANNE mit drei Sternen zeigt.“
Das neue Drei-Sterne-Restaurant
Im Stadtteil Chiyoda, im Hotel Four Seasons Marunouchi Tokyo, zollt das SÉZANNE der französischen Küche unter der Leitung von Chefkoch Daniel Calvert mit einer modernen Note Tribut. 2022 wurde das Lokal mit seinem ersten Stern ausgezeichnet, 2023 erhielt es seinen zweiten Stern. Und nur zwei Jahre später, in der 2025-Ausgabe, kann das SÉZANNE nun seinen dritten Stern vorweisen.
Mit einer feinsinnigen, grenzenlosen Sensibilität verbindet das Restaurant französische Zutaten mit japanischen Einflüssen und schafft so außergewöhnliche, raffinierte und emotional berührende Kreationen.
Da das Makimura seine drei Sterne nicht mehr wieder erhalten hat, bleibt die Gesamtzahl der Drei-Sterne-Restaurants unverändert bei zwölf.
Die 18. Ausgabe des Guide Michelin Tokio sorgt in der Branche für großes Aufsehen. Im März 2024 hat sich das französisch angehauchte Bistro Sézanne in Tokyo den begehrten Platz 1 der Asia’s 50 Best Restaurants Liste gesichert. Nun wurde es vom renommierten Restaurantführer mit dem dritten Stern belohnt und zählt somit zu den absolut beste Restaurants der Welt.
Was die Tokio-Ausgabe noch Neues mit sich bringt? Ein weiteres Restaurant erhielt zwei Sterne, und 13 neue Restaurants wurden mit einem Stern ausgezeichnet.
Der Guide Michelin Tokio 2025 präsentiert 507 Restaurants, davon 170 Sterne-Restaurants und 110 Bib Gourmand-Adressen, die 34 verschiedene Küchen repräsentieren. Neben dem neuen Drei-Sterner, dem Sézanne, wurde das renommierte Restaurant Tempura Motoyoshi mit zwei Sternen ausgezeichnet.
Tempura Motoyoshi, unter der Leitung von Chef Kazuhito Motoyoshi, beeindruckt durch kreative Tempura-Techniken, die eine neue Ebene von Geschmack und Textur schaffen. Insgesamt wurden 26 Restaurants mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnet.
Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin bei der Verleihung: „Als erste asiatische Stadt, für die ein Guide Michelin veröffentlicht wurde, ist Tokio seitdem die Stadt mit der weltweit höchsten Anzahl an sowohl mit Sternen als auch mit grünen Sternen ausgezeichneten Restaurants. Tokio ist für sein unglaublich vielfältiges gastronomisches Angebot bekannt und eine Weltmetropole, in der seit jeher gastronomische Kulturen zusammentreffen, die innovativsten Restaurantkonzepte entstehen und die neuesten kulinarischen Trends Gestalt annehmen. Angesichts dieses anhaltenden kulinarischen Booms freuen wir uns, dass unsere Restaurantauswahl für 2025, die nicht weniger als 507 bemerkenswerte Lokale umfasst, um neue Kategorien von Restaurants erweitert wurde, die von unseren Inspektoren zum ersten Mal empfohlen wurden, und dass andere Kategorien weiterhin aufsteigen, wie die Beförderung von SÉZANNE mit drei Sternen zeigt.“
Das neue Drei-Sterne-Restaurant
Im Stadtteil Chiyoda, im Hotel Four Seasons Marunouchi Tokyo, zollt das SÉZANNE der französischen Küche unter der Leitung von Chefkoch Daniel Calvert mit einer modernen Note Tribut. 2022 wurde das Lokal mit seinem ersten Stern ausgezeichnet, 2023 erhielt es seinen zweiten Stern. Und nur zwei Jahre später, in der 2025-Ausgabe, kann das SÉZANNE nun seinen dritten Stern vorweisen.
Mit einer feinsinnigen, grenzenlosen Sensibilität verbindet das Restaurant französische Zutaten mit japanischen Einflüssen und schafft so außergewöhnliche, raffinierte und emotional berührende Kreationen.
Da das Makimura seine drei Sterne nicht mehr wieder erhalten hat, bleibt die Gesamtzahl der Drei-Sterne-Restaurants unverändert bei zwölf.
13 Restaurants erhalten neu einen Stern
In diesem Jahr haben die Inspektoren des Guide Michelin 13 Restaurants zur Ein-Sterne-Familie hinzugefügt. Dazu gehören drei Restaurants, die von einer Empfehlung auf Sternniveau aufgewertet wurden, und zehn Betriebe, die direkt mit einem Stern in die Auswahl aufgenommen wurden.
Die drei aufgewerteten Restaurants sind das Primo Passo, bekannt für seine raffinierten italienischen Pastagerichte, die in kleinen Portionen mit japanischer Note serviert werden; Yakitori Takahashi, das auf perfekt zubereitetes Hühnchen-Yakitori spezialisiert ist; und Héritage by Kei Kobayashi, ein modernes französisches Restaurant unter der Leitung des renommierten Chefkochs Kei Kobayashi.
Zusätzlich zu diesen Aufwertungen waren die Inspektoren des Guide Michelin von der Qualität und Beständigkeit von zehn weiteren Restaurants beeindruckt, die sie direkt mit einem Stern in die Auswahl aufgenommen haben.
Darunter ist Yama, ein reines Dessertrestaurant, das delikate, elegante Kreationen auf der Grundlage lokaler saisonaler Früchte anbietet. Yama ist das allererste Dessertrestaurant, das seit seiner Einführung im Guide Michelin in Tokio empfohlen wird.
Die japanische Küche ist unter den neu mit Sternen ausgezeichneten Restaurants besonders gut vertreten. Zu den Highlights zählen hervorragendes Thunfisch-Sushi bei Sanosushi sowie andere traditionelle Aromen und Spezialitäten bei Kappo Muroi, Yotsuya Minemura und Higashiyama Muku.
Darüber hinaus wurden vier Restaurants, die auf moderne französische Küche spezialisiert sind – oft mit japanischen Zutaten –, kürzlich mit einem Stern ausgezeichnet: CYCLE by Mauro Colagreco, apothéose, hortensia and Saucer. Hakunei geht noch einen Schritt weiter und verbindet französische und japanische Küche zu einer bemerkenswerten kulinarischen Fusion.
Mit diesen 13 neu ausgezeichneten Restaurants,umfasst der MICHELIN-Führer Tokio 2025 nun insgesamt nur 132 Ein-Stern-Betriebe.
Ein neuer grüner Stern
Die Gesamtzahl der Tokioter Restaurants, die mit dem grünen Stern ausgezeichnet wurden stieg in diesem Jahr auf zwölf. Ein neues Restaurant schließt sich dieser prestigeträchtigen Gruppe an: Daigo.
Daigo wurde für sein inspirierendes und bemerkenswertes Engagement für Nachhaltigkeit anerkannt. Daigo ist auf Shojin-Küche spezialisiert – eine traditionelle vegetarische japanische Küche, die einst von asketischen buddhistischen Mönchen bevorzugt wurde – und verkörpert einen durchdachten, nachhaltigen Ansatz in der Gastronomie.
13 Restaurants neu in der Bib Gourmand-Auswahl
In diesem Jahr haben die Inspektoren 13 neue Betriebe in ihre Bib Gourmand-Auswahl aufgenommen, darunter drei auf Ramen spezialisierte, zwei auf Sushi, einer auf Tonkatsu, einer auf japanische Küche, einer auf italienische und fünf auf französische Küche. Insgesamt werden im MICHELIN Guide Tokio 2025 110 Restaurants mit der Auszeichnung Bib Gourmand empfohlen.
Die Auswahl der Sterne und Bib Gourmand-Restaurants wird ergänzt durch eine zusätzliche Liste mit 227 ausgewählten Restaurants, darunter 41 neue, die die Inspektoren des MICHELIN Guide Tokio aufgrund ihrer hochwertigen Küche empfehlen.
Sonderauszeichnungen
Der Guide Michelin hat es sich zur Aufgabe gemacht, talentierte Profis in der Gastronomiebranche anzuerkennen und die besonderen Fähigkeiten hervorzuheben, die dazu beitragen, außergewöhnliche gastronomische Erlebnisse auch außerhalb der Küche zu schaffen. Daher hat er drei Sonderpreise verliehen.
Der MICHELIN Sommelier Award, der zum ersten Mal in Japan verliehen wurde, ging an Eiji Wakabayashi, Generaldirektor und Chef-Sommelier des mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurants ESqUISSE.
Mit Erfahrungen in Japan und Frankreich hat sich Eiji Wakabayashi der Förderung der Weinkultur in Japan verschrieben. Er unterrichtet an Weinschulen, schreibt für Zeitschriften und tritt in Kochsendungen im Fernsehen auf, um die Kunst der Kombination von Speisen und erlesenen Weinen zu demonstrieren.
Sein Wissen und seine Expertise werden durch seine Fähigkeit ergänzt, den Geschmack seiner Gäste zu erkennen und ihr kulinarisches Erlebnis mit durchdachten, fachmännisch ausgewählten Weinen zu bereichern.
Der MICHELIN Mentor Chef Award ging an Shinji Kanesaka vom mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurant Sushi Kanesaka. Als visionärer Unternehmer hat Kanesaka sein Geschäft auf Japan, Singapur, Hongkong und Großbritannien ausgedehnt. Sein Engagement bei der Betreuung der nächsten Generation von Köchen hat vielen seiner Schüler international Erfolg beschert. Durch seine Beherrschung von Sushi-Techniken und die Einbeziehung traditioneller japanischer Dekoration und Tischkultur in seine Restaurants hat Kanesaka eine Schlüsselrolle bei der weltweiten Förderung der japanischen Kultur gespielt.
Schließlich ging der MICHELIN Service Award an Rie Yasui, Geschäftsführerin des neu mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants CYCLE by Mauro Colagreco. Als Restaurantleiterin und Sommelière arbeitet sie eng mit dem Küchenchef zusammen, um das Team zu leiten und sicherzustellen, dass sich die Gäste willkommen fühlen.
Rie Yasui ist für ihre herzliche Gastfreundschaft und ihr freundliches Auftreten bekannt und sorgt mit ihrem natürlichen Charme dafür, dass sich die Gäste wohl fühlen. Ihre fließenden Sprachkenntnisse in mehreren Sprachen, ihre umfassende internationale Erfahrung und ihre Fähigkeit, mit Gästen aus aller Welt in Kontakt zu treten, machen sie zu einer verdienten Empfängerin des Service Award.