Guide Michelin Frankreich 2019: Marc Haeberlin verliert dritten Stern
+++ UPDATE 21.01.2019 um 18:22 +++
Mauro Colagreco erhält dritten Stern!
Den Tränen nahe bedankt sich Mauro Colagreco – CHEFDAYS Speaker 2019 – an der Seite seiner Frau für den dritten Stern, den er für das Restaurant Mirazur in Menton erkocht hat.
+++ +++
Sébastian Bras oder das ungewollte Comeback des Jahres
Nach dem der südfranzösische Spitzenkoch Sébastian Bras Ende 2017 verkündete auf seine drei Sterne im Guide Michelin zu verzichten, und Michelin seinem Wunsch im Guide für das Jahr 2018 auch folgte, scheint man 2019 auf die Wünsche Bras‘ vergessen zu haben. Denn im neuen Guide scheint Bras, dessen Restaurant Le Suquet in Laguiole von 1999 bis zum freiwilligen Abschied 2017 drei Sterne hielt, wieder auf. Allerdings nicht mit drei, sondern zwei Sternen.
Der französische Sternekoch wider Willen brachte in einem Facebook-Posting sein Unverständnis zum Ausdruck: Er habe im September 2017 den Guide Michelin gebeten, sein Restaurant ab der Ausgabe 2018 nicht mehr zu bewerten. Dies sei auch so angenommen worden, schreibt Bras. Dass er nun wieder mit zwei Sternen bewertet werde, habe er "mit Erstaunen" aufgenommen. Diese widersprüchliche Entscheidung lasse Zweifel an der Strategie des Guide Michelin aufkommen. Er selbst fühle sich in seiner Entscheidung vom September 2017 bestätigt, so Bras.
Drei große Verlierer
Es gibt keine sanfte Art, seinen dritten Stern zu verlieren. Das mussten dieses Wochenende Marc Veyrat, Marc Haeberlin und Pascal Barbot wohl oder übel erfahren. Für den französischen Michelin 2019 nämlich – dessen Zeremonie heute um 15 Uhr in Paris starten wird – werden ihre Gourmet-Tempel auf zwei Sterne herabgestuft.
Das Rätsel um Marc Veyrat
Ein Jahr, nachdem Marc Veyrat für sein La Maison des bois in Manigod den dritten Stern erhalten hat, muss er diesen erstaunlicherweise wieder zurückgeben. In der Geschichte der scharlachroten Küchenbibel eine Premiere: Noch nie wurde einem Restaurant nach so kurzer Zeit der dritte Stern aberkannt. Was mag den Guide Michelin dazu gebracht haben? Schließlich hat sich Veyrats Küche innerhalb dieses Jahres mitnichten so sehr geändert, zumindest laut einigen französischen Medienberichten (darunter einer des französischen Wochenmagazins Le Point).
Es war ein Schock. Im Moment selbst ist es sehr hart, ich musste die Stimmung im Team wieder heben. Einige waren am Boden zerstört. Die Auberge wird weitermachen.
Marc Haeberlin über den Verlust des dritten Sterns
Marc Haeberlin: Ernüchterung nach 51 Jahren
Nicht minder spektakulär: Der Verlust des dritten Stern für Marc Haeberlin. Seit über einem halben Jahrhundert glänzte die Küche des L’Auberge de l’Ill in Illhaeusern mit drei Sternen, die Paul Haberlin 1967 zum ersten Mal geholt hatte. Ein bitteres downgrading also für Paul Haeberlins Sohn, Marc Haeberlin, der mit seinen 65 Jahren den großen Klassikern des Hauses eine zeitgenössische Dimension zu verleihen vermochte. "Es ist ein Schock", sagt Haeberlin, "aber wir werden weitermachen. Nach 51 Jahren und drei Sternen habe ich am Sonntag erfahren, dass ich den dritten Stern verlieren werde, es ist hart für die Teams, es ist hart für alle, die Kunden, die Familie, es ist sehr hart. Herr Gwendal Poullennec, der neue Direktor, hat mich gegen 12:20 Uhr angerufen, kurz vor dem Service… Es war ein Schock. Im Moment selbst ist es sehr hart, ich musste die Stimmung im Team wieder heben. Einige waren am Boden zerstört. Die Auberge wird weitermachen, da gibt’s kein Problem. Wir werden uns selbst hinterfragen, wir werden vorwärtsmachen, wir haben ein schönes Restaurant und ich denke, dass die Kunden da sein werden und uns auf jeden Fall die Treue halten werden."
Livestream der Guide-Michelin-Preisverleihung in Paris:
Pascal Barbot: Warum?
Was Pascal Barbot betrifft, so war sein Astrance im Jahr 2007 dem Kreis der Dreisterner beigetreten. Zwölf Jahre später findet der Guide Michelin, dass seine Küche im noblen 16. Pariser Arrondissement offenbar nicht mehr die höchste Sternebewertung verdient. Mehr dazu wird sich wohl im Laufe des Tages ergeben.
Das sind die neuen Sterne im Michelin Guide Frankreich 2019
Neue 3-Sterne-Restaurants
Le Clos des Sens – Annecy
Mirazur – Menton
Neue 2-Sterne-Restaurants
Le coquillage – Cancale
La Maison d’à Côté – Montlivault
La Scène – Paris
Restaurant David Toutain – Paris
AM Alexandre Mazzia – Marseille
Neue 1-Sterne-Restaurants
Lait Thym Sel – Angers
Nature – Armentières
La Table de Castigno – Assignan
Château de Vault de Lugny – Avallon / Vault-de-Lugny
La Mirande – Avignon
Les Oliviers – Bandol
L’Allée des Vignes – Cajarc
La Signoria – Calvi
Côté Cuisine – Carnac
L’Or Q’idée – Cergy-Pontoise / Pontoise
L’Ostal – Clermont-Ferrand
Hostellerie de la Pointe St-Mathieu – Le Conquet / Pointe de St-Mathieu
Sarkara – Courchevel / Courchevel 1850
L’Aspérule – Dijon
Le Pourquoi Pas – Dinard
Le Royal – Épernay / Champillon
L’Oustalet – Gigondas
L’Anthocyane – Lannion
Rozo – Lille
La Sommelière – Lyon
Saisons – Marseille
La Table du Hameau – Maussane-les-Alpilles / Paradou
Prima – Megève
L’Évidence – Montbazon
Le Grill – Monte-Carlo
Lulu Rouget – Nantes
La Table d’à Côté – Orléans / Ardon
La Poule au Port – Paris
Accents Table Bourse – Paris
ERH – Paris
Frenchie – Paris
Rachines – Paris
Baieta – Paris
Oka – Paris
Sola – Paris
Yoshinori – Paris
Tomy & Co. – Paris
L’Abysse au Pavillon Ledoyen – Paris
La Condesa – Paris
Louis – Paris
NESO – Paris
Abri – Paris
Automne – Paris
Virtus – Paris
Pilgrim – Paris
Un Parfum de Gourmandise – Périgueux
Restaurant de Lauzun – Pézenas
Rachines – Rennes
Auberge Quintessence – Roubion
La Source – Saint-Galmiere
Le Brouillarta – Saint-Jeanne-de-Luz
La Terrasse – Saint-Raphaël
Restaurant de Tourrel – Saint-Rémi-de-Provence
Lalique – Sauternes/Bommes
Villa de l’Étang blanc – Seignosse
Le Marcel – Sète
Les Funambules – Strasbourg
La Carambole – Strasbourg/Schiltigheim
La Tour des Sens – Tencin
Ursus – Tignes/Val Claret
Le Cénacle – Toulouse
Ambroisie – La Tour-du-Pin / Saint-Didier-de-la-Tour
Äponem – Auberge du Presbytère – Vailhan
Le Moulin de Léré – Vailly
La Table de l’Ours – Val d’Isère
Auberge de Montfleury – Villeneuve-de-Berg
L’Ours – Vincennes