Die verrücktesten Eiskreationen der Saison

Auf der ganzen Welt sind außergewöhnliche Eissorten im Sommer hoch im Kurs. Auch in Deutschland gibt es einige Eisdielen, die mit Kreativität überzeugen. Unsere Highlights:
Juni 3, 2024 | Fotos: Shutterstock

Spaghetti-Eis, Cookies&Cream, Nutella – das sind Eissorten, die vor ein paar Jahren noch als „ausgefallen“ galten. Heutzutage sind die Sorten ein Klassiker und fast überall zu finden.

Eisdielen servieren längst nicht mehr nur Schokolade, Vanille, Erdbeere und Zitrone – die Sorten sind weltweit so kreativ geworden, dass für jeden Geschmack und für alle abenteuerlichen Genießer:innen etwas dabei ist. Aber wie kreativ können Eismanufakturen werden?

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Statt „Himbeere“ oder „Nougat“ heißt es in manchen Eisdielen „Büffelmozzarella“ oder „Schnitzel“.

So kreativ, dass Eissorten wie „Schweinsbraten“, „Salat“, „Guinnes“, „Durian“, „Mehlwürmer“ u.v.m mit Begeisterung von Kund:innen bestellt werden. Heutzutage kann beinahe alles, was auch nur annähernd essbar ist, in Eis verwandelt werden. Je ausgefallener desto besser.

Wir haben für euch die kreativsten Sorten von deutschen Eisdielen herausgesucht, damit ihr bei eurem nächsten Ausflug oder Urlaub in den verrücktesten Eisgenuss eures Lebens kommen könnt. 

München

Spaghetti-Eis, Cookies&Cream, Nutella – das sind Eissorten, die vor ein paar Jahren noch als „ausgefallen“ galten. Heutzutage sind die Sorten ein Klassiker und fast überall zu finden.

Eisdielen servieren längst nicht mehr nur Schokolade, Vanille, Erdbeere und Zitrone – die Sorten sind weltweit so kreativ geworden, dass für jeden Geschmack und für alle abenteuerlichen Genießer:innen etwas dabei ist. Aber wie kreativ können Eismanufakturen werden?

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Statt „Himbeere“ oder „Nougat“ heißt es in manchen Eisdielen „Büffelmozzarella“ oder „Schnitzel“.

So kreativ, dass Eissorten wie „Schweinsbraten“, „Salat“, „Guinnes“, „Durian“, „Mehlwürmer“ u.v.m mit Begeisterung von Kund:innen bestellt werden. Heutzutage kann beinahe alles, was auch nur annähernd essbar ist, in Eis verwandelt werden. Je ausgefallener desto besser.

Wir haben für euch die kreativsten Sorten von deutschen Eisdielen herausgesucht, damit ihr bei eurem nächsten Ausflug oder Urlaub in den verrücktesten Eisgenuss eures Lebens kommen könnt. 

München

Wir starten mit dem König der außergewöhnlichen Eissorten.

Was verrückte Eissorten betrifft, kann ihm nämlich kaum einer das Wasser reichen: Matthias Münz, der verrückte Eismacher aus München. Er ist bekannt dafür, die abgefahrensten Eis-Geschmäcker zu kreieren. Ein Klassiker in seiner Eisdiele: Currywurst.

Sein Handwerk hat er bei italienischen Eismeistern gelernt, sich jedoch gegen die traditionellen Eisvarianten entschieden. Der Mann, der dem Hutmacher von Alice im Wunderland zum Verwechseln ähnlich sieht, schwört auf seine einmaligen Kreationen. Er besitzt mehrere Filialen, in denen Weißwurst-Eis, Harry-Potter-Eis, Hanf-Eis, Microchip-Eis oder gar Obatzda-Eis angeboten werden.

 

 
 
 
 
 
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Der Meister der Crazy-Ice-Creams: Matthias Münz

 

 
 
 
 
 
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Die Eis-Beschreibungen könnten kaum kreativer sein.

Berlin

Was verrückte Eiskreationen angeht, hat auch die Hauptstadt einiges zu bieten. Allen voran ist Katchi Ice Cream in Berlin Charlottenburg und Berlin Mitte.

Die Eisbecher, Shakes und Waffeln sind seit jeher bei den Berliner äußerst beliebt. Warum? Die Sorten Mustard – Fried Pickle, Erdnussbutterkeks mit Blaubeer-Marmelade oder Karotte-Haferflocke sprechen für sich.

 

 
 
 
 
 
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Ebenfalls in Berlin Kreuzberg findet man Vanille & Marille – ein Eisladen mit hauseigener Eismanufaktur, die ihr Eis ohne künstliche Farb-, Zusatz- sowie Aromastoffe und nur mit ausgesuchten Zutaten nach eigenen Rezepten selbst kreieren.

Und für Experimentierfreudige auf der Speisekarte steht ..? Weiße Schokolade mit Orange und Ingwer, Caipirinha oder Sommermarzipan mit Sanddorn. 

 

 
 
 
 
 
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Mainz

In den beiden N’Eis-Filialen in Mainz läuft einem das Wasser im Mund zusammen, wenn man die leckeren Kreationen auch nur ansieht.

Über 150 Sorten, die alle mit regionalen Produkten in Mainz ohne künstliche Farbstoffe hergestellt werden, können hier probiert werden.

Da ist es selbstverständlich, wenn die ein oder andere außergewöhnliche Sorte dabei ist. Überzeugen dich Honig-Rosmarin, Organspende-Eis, Birne-Petersilie oder doch lieber Bier?

 

 
 
 
 
 
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Marburg

Auch das bunte Angebot in der Aroma Eisbar kann mit Diversität überzeugen. Neben klassischen Sorten finden Fans des spannenden Geschmacks Folgendes: Litchi-Oolong, Spargel oder Mango Lassi mit gesalzenen Erdnüssen. 

 

 
 
 
 
 
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Hamburg

Auch in Hamburg werden Naschkatzen, die gerne Abwechslung in ihren Geschmacksalltag bringen wollen, nicht enttäuscht. Im Eiscafé Bitte mit Sahne stehen Klassiker sowie experimentelle Sorten am Programm – 120 Sorten gibt es insgesamt, 15 davon werden täglich angeboten.

Nun, welche Sorten hier besonders mit Kreativität überzeugen? Beginnen wir mal mit Lakritz und Trüffel Crisp – ganz schön spannend, oder? Aber noch interessanter klingt doch: Lemon Gras-Kurkuma und Karotte-Buttermilch-Banane 😉

Selbstverständlich darf auf ein Hamburger Klassiker nicht fehlen: Franzbrötchen-Eis. Dieses ist derzeit in aller Munde. Wieso? Das kannst du hier nachlesen. 

 

 
 
 
 
 
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Auch für Vierbeiner gibt es im „Bitte mit Sahne“ etwas zu schlecken. 

Gaggenau

Im Eiscafé Rimini in Gaggenau ist die Familie Ciminos für die Herstellung von traditionellen und ausgefallenen Eisspezialitäten zuständig – und das ziemlich erfolgreich, denn im Jahr 2018 erlangten sie den Meistertitel beim Deutschen Gelato Festival.

Die Ciminos sind bekannt für ihre ungewöhnlichen Eiskreationen: Die Hamsterkäufe zu Beginn der Corona-Krise inspirierten sie zu einer Eistorte in Toilettenrollen-Form.

Mit ihrem Tabasco-Eis schafften sie es mehrfach in die Zeitungen, aber auch das Anti-Virus-Eis zu Pandemie-Zeiten sorgte für Furore. „Ingwer-Orangen-Shot – Eis-Impfung ohne Wartezeiten,“ so der Slogan des Besitzers. 

 

Edersee

Leckomio, mehr fällt uns dazu auch nicht ein.

Die Eismanufaktur Lecko Mio in Edersee will es so richtig wissen, denn hier lautet das Motto: „Je verrückter, desto besser“.

Besonders alltäglich sind die Eissorten „scharfe Mandarine“, „Safran-Pistazien Baklava“, „Spargel mit Semmelbrösel“, „Nutellabrot“ oder „Radler-Sorbet“ aus eigener Produktion nämlich nicht. 

 

 
 
 
 
 
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Natürlich gibt es neben diesen Eisdiele noch viele weitere, die ein abwechslungsreiches Angebot neben den typischen Eissorten hat.

Welche ungewöhnliche Eissorte ist dein Favorit? Hast du schon einmal das Bratwurst-mit-Sauerkraut-Eis vom verrückten Eismacher probiert? Oder bist du Fan vom Hamburger Franzbrötchen-Eis?

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