Das sind die neuen Sterne im Guide Michelin Deutschland 2019
Die neuen 2-Sterne-Köche im Guide Michelin 2019 für Deutschland
Deutschland hat ab heute 309 Sterne-Restaurants
Es steht also fest: Deutschland hat fünf neue 2-Sterne-Restaurants. Das Purs im rheinland-pfälzischen Andernach brachte unter der Küchenleitung von Christian Eckhardt sogar das Kunststück zustande, auf Anhieb zwei Sterne zu ergattern. Ebenfalls über zwei Sterne können sich für 2019 unter anderem auch das Luce d’Oro auf Schloss Elmau in Krün freuen, das Sosein in Heroldsberg und das Alexander Herrmann by Tobias Bätz. Damit gibt es in Deutschland nun 28 Zweisterner.
Was die Dreisterner betrifft, ändert sich – bis auf die Schließung des La Vie in Osnabrück, durch die auch die drei Sterne verloren gingen – nichts. Von den übrigen zehn Dreisternern muss also keiner seine Sterne abgeben. Dafür gibt es 37 Neuzugänge bei den Einsternern – darunter das Ernst in Berlin, das Tian in München, aber auch das Lakeside in Hamburg. In Deutschland gibt es damit 261 Restaurants mit einem Michelin-Stern. Insgesamt gibt es in Deutschland jetzt also 309 Sterne-Restaurants.
„Die Ausgabe 2019 belegt die ungebrochen positive Entwicklung der deutschen Topgastronomie“, so Gwendal Poullennec, der neue internationale Direktor des Guide Michelin, und fügt hinzu: „Getragen wird dieser Erfolg sowohl von etablierten Altmeistern der Spitzenküche als auch von einer Generation junger, talentierter Köche mit erstklassiger Ausbildung und neuen, frischen Ideen.“
Die Dreisterner sind:
Restaurant Bareiss – Baiersbronn
Schwarzwaldstube – Baiersbronn
Atelier – München
Restaurant Überfahrt Christian Jürgens – Rottach-Egern
The Table by Kevin Fehling – Hamburg
Aqua – Wolfsburg
Vendôme – Bergisch-Gladbach
Waldhotel Sonnora – Dreis
Victor’s Fine Dining by Christian Bau – Perl
GästeHaus Klaus Erfort – Saarbrücken
VIDEO: Die neuen Sterne-Restaurants im Guide Michelin Deutschland
Die neuen Zweisterner:
Purs – Andernach Sosein – Heroldsberg Ox & Klee – KölnLuce d’Oro – Krün
Alexander Herrmann by Tobias Bätz – Wirsberg
Die neuen Einsterner
Steigenberger Drei Mohren – Sartory – Augsburg
Traube Tonbach – Köhlerstube – Baiersbronn
CODA Dessert Dining – Berlin
Ernst – Berlin
Kin Dee – Berlin
SAVU – Berlin
Genuss-Atelier – Dresden
Tiger-Gourmetrestaurant – Frankfurt am Main
Weinsinn – Frankfurt am Main
100/200 – Hamburg
bianc – Hamburg
Lakeside – Hamburg
Oben – Heidelberg
La Vallee Verte – Herleshausen
sein – Karlsruhe
Weinschänke Schloss Groenesteyn – Kiedrich
maximilian lorenz – Köln
NeoBiota – Köln
Alte Vogtei – Köngen
Ursprung – Königsbronn
Tian – München
Gabelspiel – München
Zur Krone – Neupotz
Coquille St. Jacques im Parkrestaurant Nodhausen – Neuwied
Burg Nideggen – Brockel Schlimbach – Nideggen
Clostermanns Le Gourmet – Niederkassel
Koch und Kellner – Nürnberg
Der schwarze Adler – Nürnberg
WAIDWERK – Nürnberg
kochZIMMER in der Gaststätte zur Ratswaage – Potsdam
Atelier Sanssouci – Radebeul
Esplanade – Saarbrücken
LA MAISON – LOUIS – Saarlouis
Gams & Gloria – Schwangau
Hupperts – Stuttgart
Der Zauberlehrling – Stuttgart
Landwerk – Wallerfangen