Das sind Deutschlands 100 BEST CHEFS und 50 BEST SOMMELIERS
Die härtesten und fairsten Branchenawards
2010 hatte ROLLING PIN die Idee, jene Personen und Unternehmen zu ehren, welche durch ihre Kreativität, Ideen, ihren Mut sowie ihre Vorbildwirkung die Gastronomie und Hotellerie positiv und nachhaltig beeinflussen. Auch in diesem Jahr machten zwei Voting-Runden die ROLLING PIN AWARDS zum härtesten und zugleich fairsten Branchenaward in unseren Breiten. Heute ist diese Preisverleihung mit zehntausenden TeilnehmerInnen eine der größten, wichtigsten und begehrenswertesten Auszeichnungen in der Gastronomie und Hotellerie. Erstmals in der Geschichte der ROLLING PIN Awards wurden – neben dem etablierten und prestigeträchtigen Ranking der 100 BEST CHEFS – auch die 50 Best Sommeliers des Landes gekürt.
Das sind die Gewinner der ROLLING PIN AWARDS 2021
Koch des Jahres: Tim Raue | Restaurant Tim Raue, Berlin powered by METRO
Sous Chef des Jahres: Patrick Ziegert | Crackers, Berlin
Seine Kochlaufbahn hat der 28-jährige Freiburger im Sternerestaurant „Tiefenthal“ in Hamburg-Eppendorf gestartet, wofür er kurzerhand sein Nautik-Studium an den Nagel hängte.
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Pâtissier des Jahres: Marie Mang | Muya Sweets, Berlin
Schon 2015 erlangte die Münchnerin den Titel „Deutschlands beste Jungkonditorin“, heute, nach Stationen als Patissier in Sterne-Restaurants wie dem „Atelier“ im Bayerischen Hof, einem zweijährigen Intermezzo im Berliener Kult-Café „einsunternull“, arbeitet die Pralinen-Künstlerin selbstständig in ihrer „Muyasweets“-Produktion in Berlin – als One-Woman-Show.
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Rising Star: Valentin Rottner | Waidwerk, Nürnberg
Puristisch Regionales gemixt mit internationalen Einflüssen mit scharfem Blick auf Nachhaltigkeit bietet der Schüler seines Vaters Stefan und anderer Spitzenköche, wie Alexander Hermann, Alexandro Pape oder Nils Henkel im „Waidwerk“ an und, natürlich alles aus dem Wald.
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Gastronom des Jahres: Rudi Kull | Kull & Weinzierl, München
Heute betreibt Rudi Kull mit seinem Partner, dem Architekten Alber Weinzierl, mit dem „Brenner“, dem „Riva Tal“, dem „Grapes“ und der „Bar Centrale“ fünf weitere Lokale der Klasse „gehobenes und casual Dining“ und das Designhotel „Cortina“ im Herzen der Bayerischen Landeshauptstadt
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Gastronomiekonzept des Jahres: Little Wolf, München
Im Jahr 2016 eröffneten Corinna und Wolfgang Götz das „Little Wolf“, das erste American Restaurant in München, das einen Indoor-Smoker hatte, noch lange bevor der hippe Trend begonnen hatte.
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Community Caterer des Jahres: Boehringer Gastronomie, Ingelheim
Zweimal hintereinander „Beste Kantine Deutschlands“ und heuer auch noch das EU-Zertifikat „Green Canteen“ – nachhaltige Auszeichnungen, die beim Mega-Pharmakonzern Boehringer Ingelheim personifizieren kann: Valentin Koch steckt mit seinem Team aus 250 Mitarbeitern dahinter.
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Lebenswerk des Jahres: Thomas und Elke Diefenbach Althoff
Gemeinsam mit seiner Frau Elke Diefenbach-Althoff legte Thomas Althoff vor fast 40 Jahren den Grundstein für das einzigartige Zusammenspiel zwischen deutschen Spitzenhotellerie und Spitzangastronomie. Warum das Unternehmertum von damals gar nicht so anders ist wie das von heute und verkürzte Arbeitszeiten das mögliche Erfolgsrezept der Zukunft sind, verrät der Träger des ROLLING PIN-Lebenswerkes im Exklusivinterview.
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Sommelier des Jahres: Jens Pietzonka | Weinzentrale, Dresden
Der Gastro-Lehre folgte die Flucht vor der Wende und die Spezialisierung zum Sommelier. Seit 2015 betreibt Jens Pietzonka nun seine „Weinzentrale“: „Die Dresdner kommen nun ganz gezielt zu uns und verlangen mittlerweile auch das ein oder andere große Gewächs. Ich denke, wir haben für die Weinkultur hier einiges erreicht“.
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Weinbar des Jahres: Bar Freundschaft, Berlin
Zwei österreichische Spitzen-Sommeliers sind 2018 ausgezogen, der eine aus Salzburg, der andere aus der Steiermark, um das harte Berliner Gastro-Pflaster aufzumischen – namentlich: Johannes Schellhorn und Willi Schlögl mit ihrer Weinbar „Freundschaft“.
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Maître des Jahres: Jürgen Haberle | Izakaya, München
Eigentlich wollte Jürgen Haberle ja Fußballer werden. Zum Glück, so könnte man im Nachhinein sagen, wurde nichts daraus. Denn aus dem Schnuppertag in der Gastronomie wurde dadurch der Beginn einer beeindruckenden Karriere, zu der Stationen wie das Schumanns am Hofgarten, das Sofitel oder auch das 2-Sterne-Restaurant Residenz Heinz Winkler zählen.
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Barkeeper des Jahres: Gabriel Daun | Gekkos Bar, Frankfurt
Seit seinem 30. Geburtstag, der 11 Jahre her ist und auch gleichzeitig der Eröffnungstag der „Gekko Bar“, leitet Gabriel Daun nun die Geschicke im eleganten Ambiente zwischen Gold und Schwarz, zwischen Klassikern und Eigenkreationen. „Bartending ist für mich wie Jazz, ein Thema wird immer wieder neu variiert“, verrät unser Barkeeper des Jahres.
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Bar des Jahres: Puzzle Bar, Hamburg
Von der Terrasse seiner „Puzzle Bar“ im 15. Stock des Campus Tower in der Hamburger Hafencity kann er direkt auf sein Sterne-Restaurant „The Table“ und das Luxuskreuzfahrtschiff MS Europa, auf dem er das Gourmet-Restaurant „The Globe“ betreibt, hinabsehen. Die Rede ist von 3-Sterne-Koch Kevin Fehling und seinem neuesten Coup, eine der schönsten Bar-Locations Deutschlands.
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Barista des Jahres: Nicole Battefeld | Rancilio, Berlin
Was als Köchin und Bar-Mitarbeiterin in Görlitz begann, hat die vielfach ausgezeichnete Barista in Berlin in die hohe Kunst des Kaffee-Brauens umgewandelt. Nach ihrer Tätigkeit als Chef-Barista in der „Röststätte“ leitet sie seit kurzem bei Rancilio, einem der renommiertesten Maschinenproduzenten, die Abteilung „Research & Development“.
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Das ist das Ranking der 100 BEST CHEFS GERMANY
Über 16.000 Mitarbeiter der deutschen Gastronomie und Hotellerie haben in einem zweistufigen Verfahren zuerst die besten Köche des Landes nominiert, um im Anschluss unter den 100 Meistnominierten für ihren Favoriten zu voten. Ein glasklarer Beweis dafür, dass die enorme Bandbreite der Fine-Dine-Szene in Deutschland Jahr für Jahr weiterwächst und die 100 BEST CHEFS GERMANY somit zum härtesten Award für Deutschlands Spitzenköche macht.
Im Gegensatz zum österreichischen Ranking konnte die Preisverleihung leider nicht, wie geplant, physisch im Rahmen der ROLLING PIN.CONVENTION 2021 in Berlin stattfinden. Wie auch letztes Jahr – tja, Corona ist eben hartnäckig – haben wir nach einem Weg gesucht, der Feierlichkeit dieses außergewöhnlichen Anlasses gerecht zu werden – und die Verleihung daher digital stattfinden lassen, heißt: gestreamt. Die neue – und alte – Nummer eins kommt aus Berlin: Mit seiner Küchenlinie, in der er japanische Produktperfektion, thailändische Aromatik und die chinesische Küchenphilosophie vereint, sicherte sich Spitzenkoch Tim Raue zum wiederholten Male Platz Nummer 1. Doch das Ranking wartete auch mit vielen Neueinstiegen und Überraschungen auf – wie untenstehende Liste beweist.
Das gesamte Ranking:
1 Tim Raue – Restaurant Tim Raue
2 Joachim Wissler – Restaurant Vendôme
3 Matteo Ferrantino – bianc Gourmet Restaurant
4 Sven Elverfeld – Restaurant Aqua
5 Kevin Fehling – The Table
6 Marco Müller – Rutz
7 Torsten Michel – Schwarzwaldstube
8 Christoph Kunz – Restaurant Alois
9 Bobby Bräuer – EssZimmer
10 Claus-Peter Lumpp – Restaurant Bareiss
11 Clemens Rambichler – Sonnora
12 Klaus Erfort – GästeHaus Klaus Erfort
13 Hendrik Otto – Lorenz Adlon Esszimmer
14 Christian Jürgens – Restaurant Überfahrt
15 Frank Rosin – Restaurtant Rosin
16 Sebastian Frank – Restaurant Horváth
17 Christoph Rüffer – Restaurant Haerlin
18 Jan-Philipp Berner – Söl’ring Hof
19 Tohru Nakamura – Salon Rouge
20 Christian Bau – Victor’s FINE DINING by Christian Bau
21 Boris Rommel – Gourmet-Restaurant Le Cerf
22 Lucki Maurer – STOI
23 Andreas Krolik – Lafleur
24 Michael Kempf – Restaurant FACIL
25 Peter Hagen-Wiest – ammolite, The Lighthouse Restaurant
26 Heinz Winkler – Residenz Heinz Winkler
27 Sigi Schelling – Werneckhof Sigi Schelling
28 Hans-Stefan und Christian Steinheuer – Binder Steinheuers Restaurant
29 Thomas Martin – Jacob’s Restaurant
30 Arne Anker – Brikz
31 Jörg und Nico Sackmann – Gourmet-Restaurant Schlossberg
32 Douce Steiner – Restaurant Hirschen
33 Dirk Luther – Restaurant Meierei Dirk Luther
34 Benjamin Maerz – Maerz, Das Restaurant
35 Ricky Saward – Seven Swans
36 Eric Menchon – Le Moissonnier
37 Max Strohe – Speiselokal tulus lotrek
38 Holger Bodendorf – BODENDORF’S
39 Martin Herrmann – Le Pavillon
40 Christoph Rainer – Luce d’Oro
41 Dirk Hoberg – Restaurant Ophelia
42 René Frank – CODA Dessert Dining & Bar
43 Duc Ngo – 893
44 Thomas Imbusch – 100/200
45 Tobias Bätz – Alexander Herrmann by Tobias Bätz
46 Wolfgang Becker – Becker’s
47 Jochim Busch – Gustav
48 DanielGottschlich – Ox & Klee
49 Yannic Stockhausen – Cordo
50 Christian Eckhardt – Restaurant PURS
51 Christian Scharrer – Restaurant Courtier
52 Manuel Ulrich – Ösch Noir
53 Dalad Kambhu – Kin Dee
54 Thomas Schanz – schanz. restaurant.
55 Christian Grünwald – August
56 Sascha Stemberg – Haus Stemberg
57 Marc Rennhack – Restaurant Sterneck
58 Frédéric Morel – Coeur D’Artichaut
59 Gal Moshe – prism
60 Tony Hohlfeld – Jante
61 Jean-Claude Bourgueil – Im Schiffchen
62 Dominik Paul – OPUS V
63 Björn Swanson – Faelt
64 Tim Extra – Restaurant Apicius
65 Achim Schwekendiek – Gourmet-Restaurant des Schlosshotels Münchhausen
66 Dylan Watson-Brawn – Ernst
67 Torben Schuster – Gut Lärchenhof
68 Hubert Obendorfer – Restaurant Eisvogel
69 Fabio Daneluzzi – Hotel Krone
70 Anthony Sarpong – Anthony’s Kitchen
71 Sonja Frühsammer – Frühsammers Restaurant
72 Silio Del Fabro – Esplanade
73 Alexander Hohlwein – Restaurant 360 Grad
74 Rolf Straubinger – Burgrestaurant Staufeneck
75 Andreas Saul – Restaurant Bandol sur Mer
76 Jens Rittmeyer – Rittmeyers Restaurant No4
77 Bernhard Reiser – REISERS am Stein
78 Daniel Schimkowitsch – L.A. Jordan
79 Christian Sturm-Willms – Restaurant Yunico
80 Ralph Knebel – Restaurant Erbprinz
81 Anton Gschwendtner – Atelier
82 Christopher und Alejandro Wilbrand – Restaurant Zur Post
83 Denis Feix – Zirbelstube
84 Daniel Schmidthaler – Restaurant Klassenzimmer
85 Silvio Pfeufer – Einsunternull
86 Alexander Koppe – Restaurant Skykitchen
87 AntonSchmaus – Restaurant Storstad
88 André Münch – Restaurant Der Butt
89 Elmar Simon – Restaurant Balthasar
90 Thomas Merkle – Merkle’s Restaurant
91 Carmelo Greco – Ristorante Carmelo Greco
92 Roland Pieber – SEO Küchenhandwerk
93 Daniel Raub – Genießer Stube
94 Thomas Kellermann – Gourmetrestaurant Dichterstub’n
95 Benjamin Peifer – Restaurant Intense
96 Daniel Fehrenbacher – Restaurant Adler
97 Alexander Müller – Restaurant 17fuffzig
98 Patrick Bittner – Francais
99 Yoshizumi Nagaya – Restaurant Nagaya
100 Wahabi Nouri – Restaurant Piment
Das sind die 50 BEST SOMMELIERS GERMANY
Was wäre ein Gericht ohne das dazu passende Getränk? Die Restaurant-Szene ohne ihre fantastischen Sommelièren und Sommeliers? Den Beitrag, den dieser Berufsstand tagtäglich leistet, möchten wir gebührend würdigen und die Weinprofis des Landes aus den Weinkellern und auf die große Bühne holen.
Nicht genug, dass Sommeliers es sich zur Lebensaufgabe gemacht haben, echte Kenner eines Gebiets zu werden, das (nicht nur) für Laien unvorstellbar groß erscheint, mit einer unbeirrbaren Zielstrebigkeit ihre Sinne auf schier unzählige Reben – von Abouriou bis Zierfandler – zu trainieren, und dabei Tag für Tag Geschmack und Feinfühligkeit beweisen.
Nein, durch Einfallsreichtum und Tatendrang treiben die besten der Sommeliers auch die Sommelerie selbst immer weiter vorwärts und sehen zu, dass der Berufsstand niemals stillsteht. Sie reagieren auf immer neue Anforderungen, fungieren als Trendsetter und setzen sich für ihre unbestechlichen Werte ein.
Seit 2010 gibt es die ROLLING PIN-AWARDS und jährlich stimmen zehntausende Teilnehmer für ihre Favoriten im Ranking der 100 BEST CHEFS. Wir haben beschlossen, dass es höchste Zeit ist, nun auch die besten Sommeliers des Landes zu ehren. Ladies and Gentlemen, hier präsentieren wir stolz die 50 Besten von ihnen!
Das gesamte Ranking:
1 Jens Pietzonka – Weinzentrale
2 Willi Schlögl – Freundschaft
3 Nancy Grossmann – Rutz
4 Maximilian Wilm – Kinfelts Kitchen & Wine
5 Stéphane Gass – Schwarzwaldstube
6 Bärbel Ring – Söl’ring Hof
7 Melanie Wagner – Schwarzer Adler
8 Stefanie Hehn – Lakeside
9 Silvio Nitzsche – Weinkulturbar
10 Nina Mann – Victor’s FINE DINING by Christian Bau
11 Gerhard Retter – Cordo
12 Johannes Schellhorn – Freundschaft
13 Marcel Runge – Restaurant Aqua
14 Jochen Büscher – Restaurant Vendôme
15 Raphael Reichardt – Restaurant Tim Raue
16 Mathias Mercier – bianc Gourmet Restaurant
17 David Eitel – The Table
18 Jo Wessels – OPUS V
19 Stefan Grabler – Grapes Weinbar
20 Sophie Lehmann – 100/200
21 Teoman Mezda – Restaurant Bareiss
22 Domenico Durante – EssZimmer
23 Julien Morlat – Restaurant Alois
24 Marie Christin Baunach – Restaurant Überfahrt
25 Magdalena Brandstätter – Sonnora
26 Tobias Klaas – Salon Rouge
27 Susanne Spies – Restaurtant Rosin
28 Hans-Martin Konrad – Lorenz Adlon Esszimmer
29 Christian Heilemann – GästeHaus Klaus Erfort
30 Dominique Metzger – Gourmet-Restaurant Le Cerf
31 Janine Woltaire – Restaurant Horváth
32 Christian Scholz – Restaurant Haerlin
33 Felix Voges – Restaurant FACIL
34 Alexandra Himmel – Lafleur
35 Desirée Steinheuer – Steinheuers Restaurant
36 Mathias Brandweiner – The Ritz Carlton Berlin
37 Marco Gerlach – ammolite, The Lighthouse Restaurant
38 Marie-Helen Krebs – Luce d’Oro
39 Christophe Meyer – Le Pavillon
40 Sharin Polte – Faelt
41 Mona Schrader – Jante
42 Pascal Kunert – CODA Dessert Dining & Bar
43 Jerôme Pourchère – Esplanade
44 Hauke Hellbach – Alexander Herrmann by Tobias Bätz
45 Jerom Nicke – Restaurant Ophelia
46 Vincent & Liliane Moissonnier – Le Moissonnier
47 Enrico Robitzki – Budersand Hotel
48 Marian Henß – Restaurant PURS
49 Difan Xu – Zweisinn
50 Christian Maerz – Maerz, Das Restaurant
Mehr Infos gibt es unter: www.100bestchefs.de