„12 Monate 12 Sterne“: Projekt feierte 10 Jahre
Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums des Projekts „12 Monate 12 Sterne“ fand die diesjährige Gourmet-Gala am 21. Januar 2024 erstmals im Hotel Klosterhof Alpine Hideaway & Spa 4*S in Bayerisch Gmain statt. Dieses besondere Event hat eine besondere Location verdient. Vor den Toren von Salzburg verwöhnten 12 Sternköche rund 150 Gäste auf höchstem Niveau in dem wunderschön gelegenen Hotel. Die Gastgeber, Henrike und Dr. Andreas Färber sowie Sascha Förster, Küchenchef und sein Team leben Begeisterung, was an diesem Abend besonders spürbar war. Initiator Armin Langer blickt dankbar auf einen rundum gelungen Abend zurück.
Alle Gäste hatten die Gelegenheit, die Spitzenköche hautnah an ihren Kochstationen zu erleben, mit Ihnen ins Gespräch zu kommen und außergewöhnliche Kreationen zu probieren. Ebenso präsentierten ausgewählte Partner des Projekts weitere Delikatessen, die zum Verkosten einluden – hier wurde von korrespondierenden Getränken bis hin zu Pralinen und Kaviar eine Vielfalt an zusätzlichen Köstlichkeiten geboten.
Was vor 10 Jahren mit dem ersten Kalender begann, hat sich inzwischen zu einem Genuss-Projekt entwickelt. Sternekoch Armin Langer vereint jedes Jahr zwölf Sterneköche in seinem Kalender und ermittelt mit einer ausgewählten Jury das „Gericht des Jahres“, welches die Titelseite des Kalenders schmückt. In diesem Jahr ziert das Gewinner-Gericht „Presa vom Iberico Schwein & Bauch vom Balfego Tuna, schwarzer Rettich, Wasabicreme mit eingelegtem Ingwer“ von Ben Benasar aus dem Restaurant Ritzi in Stuttgart das Kalender-Cover.
Armin Langer ehrte darüber hinaus weitere Kategorien im Rahmen des ganzjährigen Projekts. So wurde der Klosterhof als „Hotelentdeckung“ sowie Sascha Förster als „Kulinarische Entdeckung“ des Jahres gekürt. Florian Wagenbach, Küchenchef des Restaurants Silberdistel im Sonnenalp Resort in Ofterschwang/Allgäu) wurde als „Rookie des Jahres“ ausgezeichnet. Der Award für den „Partner des Jahres“ ging an Perrier Jouet und an den Hauptsponsor Maserati, Ketterle Car Group.
Gewinner des Abends waren aber bei weitem nicht nur die geehrten Protagonisten. Auch die Köstlichkeiten ihrer folgenden Kollegen waren ein Genuss für alle Sinne und eine Auszeichnung wert:
- Bobby Bräuer (EssZimmer by Käfer München)
- Peter A. Strauss (Alpine Lifestyle Hotel Löwen&Strauss, Oberstdorf)
- Maximilian Moser (Gourmetrestaurant Aubergine, Hotel Vierjahreszeiten, Starnberg)
- Florian Vogel (Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer)
- Simon Schlachter (Pavo, Boutique Hotel Blaue Burg, Pfronten im Allgäu)
- Zsolt Fodor (Kulturhof Stanggass, Bischofswiesen)
- Stefan Jäckel (La Rôtisserie, Hotel Storchen Zürich)
- Stefan Fäth (Jellyfish, Hamburg)
- Otto Koch, (Hospitality Consulting und Fernsehkoch)