AmGraben in Linz: Fine Dining bis der DJ kommt
Im Juni verabschiedete sich Spitzenkoch Heinz Hanner aus Oberösterreich und schloss seinen Stadtheurigen LeBüsch. An dessen Stelle zieht das Gastronomen-Paar Manuela und Michaela Staybl mit einem neuen Konzept ein. Unter dem Motto „Fine Dining & Celebration“ eröffnet das AmGraben mit Küchenchef Mario Peschel.
Im Juni verabschiedete sich Spitzenkoch Heinz Hanner aus Oberösterreich und schloss seinen Stadtheurigen LeBüsch. An dessen Stelle zieht das Gastronomen-Paar Manuela und Michaela Staybl mit einem neuen Konzept ein. Unter dem Motto „Fine Dining & Celebration“ eröffnet das AmGraben mit Küchenchef Mario Peschel.
Die Staybls sind keine Unbekannten in der Linzer Gastro-Szene. In den 50ern eröffnete Michael Staybls Großvater die Bergdiele, im Jahr 2002 übernahmen Manuela und Michael Staybl den Familienbetrieb in dritter Generation. Nach dem Verkauf des Lokals zog es sie nach Kitzbühel, wo sie Lokale an drei Standorten betrieben, bis die Pandemie weiteren Plänen einen Strich durch die Rechnung machte.
Zurück in Linz eröffnen sie am 16. Oktober mit AmGraben ein Bar-Restaurant mit prominentem Vorbild: „Das Sass Café in Monaco war für uns schon immer ein großes Vorbild. Ein perfekter Mix aus Fine Dining auf höchstem Niveau und gepflegten Partys für anspruchsvolle Gäste. Genau das wollen wir auch hier AMGRABEN zelebrieren.“
Leistbar feiern wie in Monaco
Für das kulinarische Angebot wird Haubenkoch Mario Peschel verantwortlich zeichnen, der bereits in Kitzbühel mit den Staybls zusammengearbeitet hatte. „Beim Speisenangebot sind wir international, also zwischen Österreich, Italien, Frankreich und Crossover angesiedelt“, verrät der Gastronom. Als Sommelier wird Hausherr Staybl selbst die Weinberatung übernehmen, seine Frau die organisatorische Restaurantleitung. Die Stiftsbrauerei Schlägl konnte als Partner für das Gastro-Projekt gewonnen werden. Neben Fine Dining werde es auch Hausmannskost und Mittagsmenüs geben, Preise seien an die Zeit und die aktuelle Situation angepasst: „Ein Besuch bei uns soll leistbar sein.“
80 Sitzplätze gibt es im Restaurant, 30 an der Bar und nochmals 80 bis 100 im Innenhof-Gastgarten. Abends sollen nach dem Fine Dining immer wieder Live-Bands spielen oder bis in die Morgenstunden DJs auflegen.