Mâitre d’Hotel/Oberkellner – Gehalt, Ausbildung und Aufgaben
Der Maître d’Hotel steht an der Spitze der Hierarchie im Service. Er zählt, ebenso wie Commis-, Demi- und Chef de Rang, zum Bestandteil des französischen Serviersystems (Chef-de-Rang-System), welches im Gegensatz zum gewöhnlichen Einkellnersystem ein aufwendiges und arbeitsintensives Serviersystem ist und daher vor allem in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie eingesetzt wird.
Was ist ein Mâitre d’Hotel/Oberkellner? Definition und Aufgaben
Der Maître d’Hotel ist allen anderen Servicemitarbeitern übergeordnet und lediglich dem Restaurantleiter untergeordnet. Gibt es keinen Restaurantleiter, übernimmt der Mâitre d’Hotel dessen Aufgabenbereich. Zu den Aufgaben des Mâitres d’Hotel zählen Repräsentationsaufgaben, wie Reservierung, Empfang, Platzierung und Verabschiedung der Gäste, aber auch Beschwerdemanagement. Anleitung und Beurteilung von Mitarbeitern und Menü- und Weinkartenerstellung werden gemeinsam mit dem Chef de Cuisine und dem Sommelier durchgeführt. Nach amerikanischem Vorbild entwickelt sich der Mâitre d’Hotel immer mehr zum Restaurantmanager, der sich weniger um den Service und dafür verstärkt um betriebswirtschaftliche Angelegenheiten des Restaurants bzw. Hotels kümmert.
Wie wird man Mâitre d’Hotel/Oberkellner? Ausbildung und Voraussetzungen
Für gewöhnlich beginnt die schillernde Karriere des Mâitres d’Hotel nach seiner Ausbildung zur Restaurant- oder Hotelfachkraft als Commis de Rang. Nur die besten schaffen es und arbeiten sich Schritt für Schritt die Hierarchie bis zum Mâitre d’Hotel hoch. Neben Fleiß, Stressresistenz, gepflegtem Auftreten und motorischen Höchstleistungen zählen aber auch betriebswirtschaftliche Fähigkeiten zum Jobportfolio eines modernen Mâitres d’Hotel.
Was verdient ein Mâitre d’Hotel/Oberkellner? Gehalt und Verdienstmöglichkeiten
Je nach Erfahrung, Land und Größe des Betriebs variieren das Gehalt bzw. die Verdienstmöglichkeiten zwischen 1.520 und 2.780 Euro Brutto-Monatsgehalt. Zusätzlich bieten viele Unternehmen weitere Benefits wie kostenlose Verpflegung und Unterkunft sowie Sport- und Freizeitangebote.
Wo arbeitet ein Mâitre d’Hotel / Oberkellner? Jobs und Stellenangebote
Diese Zunft findet man vor allem in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie. Das ROLLING PIN-Jobportal bietet für motivierte Mitarbeiter viele Top-Jobs.
Zu den Mâitre d´Hotel / Oberkellner-Jobs!