Sous Chef – Gehalt, Ausbildung und Aufgaben
Der Sous Chef (französisch für „Unterchef“) ist die rechte Hand und der Stellvertreter des Chefs de Cuisine. In der Küchenbrigade wird der Sous Chef oft auch als wichtiges Bindeglied zwischen dem Küchenchef und dem Team bezeichnet, da er sich meist um die Koordination der einzelnen Posten kümmert. Ist der Chef de Cuisine nicht persönlich in der Küche, übernimmt der Sous Chef seine Aufgaben.
Was ist ein Sous Chef? Definition und Aufgaben
Das Wort „sous“ leitet sich aus dem Französischen ab und heißt auf Deutsch „unter“. In der Hierarchie der Küchenbrigade steht der Sous Chef hinter dem Küchenchef an zweiter Stelle und ist dessen rechte Hand und Stellvertreter. Dabei wird er vom Küchenchef in administrative Abläufe wie Wareneinsatz, Einkauf und Personalplanung eingebunden. Aber auch das Schreiben der Speisekarte und Rezepte wird vom Chef de Cuisine gemeinsam mit dem Sous Chef erledigt.
Wie wird man Sous Chef? Ausbildung und Voraussetzungen
Mit einer abgeschlossenen Kochlehre beginnt die aufregende Kulinarikreise, ehe man die Stelle des Sous Chefs erklimmt. Die Ausbildung, die man in einem Restaurant oder Hotel absolviert, dauert in der Regel drei Jahre. Außerdem muss man mehrere Jahre Berufserfahrung gesammelt haben, bevor es ernst wird und man für die Position des Sous Chefs infrage kommt. Wobei der Karriereweg typischerweise wie folgt verläuft: Nach der Ausbildung arbeitet man zunächst als Jungkoch (Commis de Cuisine), dann als Chef de Partie (Postenchef in der Küche). Wer in seinem Job erfolgreich ist, kann schließlich zum Sous Chef (stellvertretender Küchenchef) befördert werden. Aber nicht nur Top-Kochqualitäten und eine ausgeprägte Kreativ-Ader sind für diesen Job Voraussetzung, sondern auch eine ganze Reihe von weiteren Skills, wie Personalplanung oder Einkauf.
Was verdient ein Sous Chef? Gehalt und Verdienstmöglichkeiten
Das Gehalt bzw. der Verdienst der auf dem ROLLING PIN-Jobportal ausgeschriebenen Stellen eines Sous Chefs variiert je nach Erfahrung, Land, Größe des Betriebs und des unterstellten Teams. Ein weiterer wichtiger Faktor für den Lohn eines Sous Chefs ist die Art der Anstellung. Hat man einen Saison-, Jahres- oder Schiffvertrag? Daraus ergibt sich eine Gehaltsspanne von 2.000 bis 3.500 Euro brutto pro Monat. Zum Lohn bieten viele Unternehmen zusätzliche Mitarbeiter-Features. Je nach Betrieb zählen dazu zum Beispiel eine kostenlose Unterkunft und Verpflegung, Weiterbildungsmöglichkeiten oder die Möglichkeit zur Teilnahme an Kochwettbewerben und internationalen Events.
Wo arbeitet ein Sous Chef? Jobs und Stellenangebote
Ein Sous Chef wird in einem kleineren Betrieb genauso gesucht wie in der gehobenen Gastronomie. ROLLING PIN hat derzeit folgende Stellenangebote für Sous Chefs im Jobportal:
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