Vienna Calling“ – kennt man diesen Falco-Hit der 80er Jahre in Berlin überhaupt noch? Einer, der dem Ruf der österreichischen Hauptstadt gefolgt ist, heißt Alexander Seiser, der sein Sommelier-Messer in Billy Wagners Nobelhart & Schmutzig kürzlich an seine Nachfolgerin Greta Maiwald übergeben hat.
Vienna Calling“ – kennt man diesen Falco-Hit der 80er Jahre in Berlin überhaupt noch? Einer, der dem Ruf der österreichischen Hauptstadt gefolgt ist, heißt Alexander Seiser, der sein Sommelier-Messer in Billy Wagners Nobelhart & Schmutzig kürzlich an seine Nachfolgerin Greta Maiwald übergeben hat.
Dass Seiser, der 2023 auf Platz 42 der 50 Best Sommeliers gewählt wurde, nach Wien kommen würde, darüber munkelte man da bereits, aber welches Restaurant ihn gewinnen würde? Dazu haben wir jetzt die Antwort: Seit Anfang des Jahres findet man Seiser im aend. Wir erinnern uns: Simon Schubert hatte Sternekoch Fabian Günzel verlassen, um eigene Projekte zu eröffnen.
Seine Gastro-Laufbahn begann Seiser im Jahr 2007 mit einer Ausbildung zum Restaurantfachmann in Niedersachsen. 2016 schloss er als Jahrgangsbester die Ausbildung zum IHK geprüften Sommelier ab, nicht ohne bereits zuvor gastronomische Erfahrungen zu sammeln – etwa als Commis de Rang im Hotel Traube Tonbach und als Chef de Rang im Restaurant Horváth. Darauf folgte eine Stelle im Rutz, erst als Stv. Restuarantleiter, später als Sommelier. Nach weiteren Stationen und einer Auszeit von der Gastronomie meldete er sich 2022 als Sommelier im Nobelhart & Schmutzig zurück. Nun verantwortet er die 900 Positionen starke Weinauswahl im aend.