Rolling Pin.Awards 2024: Die große Gala der Gastro-Oscars

Sie gelten längst als die Oscars der Gastronomie – die Rolling Pin.Awards. Grund: Die kritischste Jury der Welt – die eigenen Mitbewerber nämlich – küren dabei alljährlich die inspirierendsten Persönlichkeiten der Branche. Und dabei gab’s heuer echte Überraschungen!
Juni 13, 2024 | Fotos: Moving Stills, Julia Losbichler

In der Regel ist Andreas Döllerer alles andere als auf den Mund gefallen. Aber als Rolling Pin-CEO Jürgen Pichler bei der spektakulären Verleihung der Rolling Pin.Awards in der Kategorie „Koch des Jahres“ seinen Namen in die Halle knallte, blieb selbst ihm die Spucke weg. „Ich bin absolut baff“, kam’s dann doch. Nachsatz: „Und wahnsinnig froh, dass mein ganzes Team hier ist. Jetzt können wir gemeinsam feiern!“

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So sehen Sieger aus! Die strahlende Riege der 100 Best Chefs und der Rolling Pin.Awards-Preisträger

Dieser Titel gehört nicht mir. Er gehört meinem ganzen Team!
Andreas Döllerer, neue #1 der 100 Best Chefs Austria 2024

Was war passiert? Erstmals seit sieben Jahren geht diese begehrte Auszeichnung heuer nicht an Heinz Reitbauer und das Steirereck in Wien. Erstmals stimmten die eigenen Kollegen für einen anderen – Andreas ­Döllerer vom Restaurant Döllerer in Salzburg eben. Gleichzeitig wiederum rückt Reitbauer damit als allererster Chef in den Legendenstatus auf und begründet somit die Hall of Fame, in die nur jene, die drei Mal den Titel holen, einziehen dürfen.

Noch mehr Überraschungen

Doch die Verleihung der „Oscars der Gastronomie“, wie sie Tim Raue schon seit Jahren bezeichnet, hatte noch jede Menge anderer Überraschungen zu bieten. Schließlich ist diese Wahl eben nicht wie jede andere: Keine Jury, die sich miteinander ausmacht, wer welche Trophäe bekommt. Vielmehr sind es die härtesten Juroren der Welt – die eigenen Mitbewerber nämlich, die alljährlich für ihre Kollegen abstimmen. Wer diesmal Barkeeper of the Year, Female Chef oder Sommelier des Jahres wurde? Hier sind alle Gewinner:

#1 der 100 Best Chefs Austria 2024

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Andreas Döllerer beweist seit Jahren, wie gut radikaler Regionalismus schmecken kann. Das wurde nun von der härtesten Branchen-Jury maximal honoriert.

Andreas Döllerer | Restaurant Döllerer | Salzburg

Der Erfinder der „Alpine Cuisine“ steht endlich ganz oben! Die Kompromisslosigkeit, mit der er seiner Linie treu bleibt, seine eindrucksvolle Beweisführung, wie gut radikaler Regionalismus schmecken kann – sofern er mit Welt­offenheit verschmolzen wird – führen Andreas Döllerer nun erstmals an die Spitze der 100 Best Chefs Austria. Mit der gleichen Konstanz, wie er seine mit fünf Hauben dekorierte Küche immer weiter nach vorne bringt, hat er sich auch im 100-Best-Ranking immer weiter nach oben geschraubt. Er zeigt damit allen anderen, was mit Hartnäckigkeit, Konsequenz und dem steten Streben nach dem Nochbessersein alles möglich ist. doellerer.at

100 Best Chefs – Legend

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Nachdem Heinz Reitbauer völlig zurecht zum siebenten Mal in Folge zum „Chef of the Year“ gekürt wurde, stieg er nun als erster Chef in den Legenden-Status auf.

Heinz Reitbauer | Steirereck | Wien

Für die österreichische Kulinarik ist er das Maß der Dinge. Siebenmal in Folge wurde Heinz Reitbauer von der härtesten Jury der Branche zum „Best Chef of the Year“ gekürt. Doch er ist nicht bloß als Chef außergewöhnlich, sondern auch als Mensch. Das beweist etwa diese Aussage: „Ab und zu muss man selbst zur Seite treten, um Neues möglich zu machen. Also: Werft mich aus dem Ranking!“ Starke Worte, mit denen die Nummer 18 der „World’s 50 Best Restaurants“ eine neue Ära im Ranking der 100 Best eingeleitet: Ab jetzt steigt jeder, der dreimal zur Nummer eins gekürt wird, in den Legenden-Status auf, bekommt einen Platz in der ewigen Hall of Fame. Aber die allererste Legende wird immer eine sein – Heinz Reitbauer. steirereck.at

Lebenswerk

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Reinhard Stocker hat die heimische Gastronomie und Hotellerie geprägt wie kaum ein anderer. Nun wurde er für sein großes Lebenswerk geehrt.

Reinhard Stocker | Tauroa / Red Bull Hospitality

Sei es der Einsatz von Bioprodukten, das Verständnis von Öko-Tourismus und Nachhaltigkeit oder der Zugang, Mitarbeiter in den Mittelpunkt zu rücken. Reinhard Stocker war es, der als Vorreiter die österreichische Gastronomie und Hotellerie in eben diesen Bereichen geprägt und entwickelt hat. Sei es in seiner Rolle als Geschäftsführer des Stanglwirts oder als Head of Hospitality bei Red Bull: Stocker gelang es stets, seine visionäre Handschrift zu hinterlassen, Identität zu stiften. Nun hat sich der 69-Jährige aus dem Operativen zurückgezogen, um entspannt beratend zu wirken. Der perfekte Zeitpunkt, um ihn für sein außergewöhnliches Lebenswerk zu ehren. Chapeau! tauroa.at

Pâtissière des Jahres

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Magisch: Raphaela Wirrer zaubert Dessertkreationen auf die Teller und Lächeln in die Gesichter ihrer Gäste.

Raphaela Wirrer | Hotel Hirschen | Vorarlberg

Zauberei gibt es bekanntlich im wirklichen Leben nicht, oder? Doch, es gibt sie! Denn Raphaela Wirrer beweist schon seit Langem, dass sie die Fähigkeit zur Magie tatsächlich besitzt: Die Chef-Pâtissière des Hotels Hirschen im vorarlbergerischen Schwarzenberg zaubert nicht nur perfekte Dessertkreationen auf die Teller, sondern auch ein Lächeln in die Gesichter ihrer Gäste. Mehr noch: Als Co-Trainerin bei den juniorSkills Austria, dem österreichischen Wettbewerb für Lehrlinge in Tourismusberufen, sorgt sie dafür, dass die nächste Generation mit magischen Kochkräften schon vor der (Küchen-)Tür steht. Einfach zauberhaft! hotel-hirschen-bregenzerwald.at

Sous Chef des Jahres

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Ji Jiajian ist erst seit Kurzem Sous Chef des Steirerecks – und konnte alle bereits mit seiner Leidenschaft überzeugen.

Ji Jiajian | Steirereck | Wien

Nachdem der langjährige Sous Chef des Steirerecks, ­Michael Bauböck, zum Küchenchef aufgestiegen war, übernahm Ji Jiajian erst im Vorjahr dessen Funktion – und bewies bereits innerhalb kürzester Zeit: Die Leidenschaft für seine Arbeit, für die Produkte und nicht zuletzt für die Gäste, sind ebenso herausragend wie das Restaurant, in dem er tätig ist. Außergewöhnlich also, wie das Steirereck in all seinen Facetten. Somit hat der Erfolg viele Namen. Einer davon: Ji Jiajian. Als rechte Hand des Chef de Cuisine ist er nicht nur dessen Stellvertreter, er fungiert zudem als empathisches Bindeglied zum gesamten Team. Das ist wow! steirereck.at

Newcomer des Jahres

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Absolute Spitzenküche unter den allerschwierigsten Bedingungen: Stefan Doubek kocht nur über Feuer. Das ringt den Kollegen Hochachtung ab.

Stefan Doubek | Restaurant Doubek | Wien

Den ganzen Mut zusammengenommen. Jeden Cent investiert. Vor allem aber alles Können auf ein Konzept fokussiert, das selbst den abgebrühtesten Chefs des Landes Hochachtung abringt: Der Mann kocht alles auf offenem Feuer! Das sind die Zutaten für den höchsten Neueinstieg im Ranking der 100 Best: Platz zehn macht Stefan Doubek zum Newcomer des Jahres 2024. Besonders schön an der Sache: Der Erfolg des 31-Jährigen wird von Partnerin Nora Pein befeuert. Sie hat im Restaurant Doubek die Rollen der Maître und der Sommelière inne – und wurde dafür selbst für einen Award nominiert. Eines steht wohl fest: Der Titel Newcomer ist erst der Anfang. restaurantdoubek.at.com

Best TV Entertainment

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Anderen Menschen Mut zu ­machen und Visionen zu bieten, das können Katharina und Tim Raue und dafür wurden sie nun von der Branche gefeiert.

Die Restaurantretter | Tim & Katharina Raue | Berlin

Es gibt in Zeiten der Krise wohl nichts Wertvolleres als Menschen, die mit Know-how, Wohlwollen und der Fähigkeit zu inspirieren anderen unter die Arme greifen. Um diese wieder aufzurichten, neuen Mut zu machen. Genau das ist auch der Grund, warum das Voting für diese neue Kategorie der Rolling Pin.Awards so eindeutig für das RTL-Format „Die Restaurantretter“ und dessen Masterminds ausgefallen ist: Tim und Katharina Raue beweisen Folge für Folge, wie sehr sie wollen, dass andere Erfolg haben. Diese Wertschätzung für die Branche war der Branche eine gehörige Portion Votings wert. Zurecht, wie wir meinen! rtl.de/sendungen/raue-der-restaurantretter/

Female Chef of the Year

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Powerfrau par excellence: Mit Mitte 20 hat Viktoria Fahringer bereits mehr erreicht als andere in ihrem ganzen Leben.

Viktoria Fahringer | Tiroler Hof | Tirol

Jüngste Haubenköchin Österreichs, Restaurant- und Hotel-Managerin, Kochschul-Betreiberin: Viktoria Fahringer hat bereits mit Mitte 20 mehr erreicht als andere in ihrem ganzen Leben. Mit Mut zur Innovation und Führungskompetenz sorgt sie für nachhaltigen Einfluss auf die Branche. Und der Erfolgsweg der Powerfrau, die im Tiroler Hof in ihrem VIKTORIAS HOME in Kufstein nach wie vor selbst kocht, ist noch lange nicht zu Ende. Sollte aber Viktoria doch einmal des Kochens überdrüssig werden, könnte sie ja ihre zweite Leidenschaft zum Beruf machen: das Malen. Es würde wohl niemanden verwundern, wäre sie auch damit höchst erfolgreich. viktoriashome.at

Maître des Jahres

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Für Florian Kempinger steht der Gast stets an erster Stelle. Die Perfektion zeichnet ihn – im wahrsten Sinne – aus.

Florian Kempinger | Hangar-7 | Salzburg

Wenn für jemanden der Satz „Der Gast steht immer im Mittelpunkt“ keine abgedroschene Phrase ist, dann für Florian Kempinger. Der Service Manager des Ikarus im Salzburger Hangar-7 lebt Perfektion. Um den Gästen ein besonderes Erlebnis bieten zu können, um ihren Besuch unvergesslich zu machen. Und, damit sie wiederkommen. Mit 24 Jahren hatte er die Position des Restaurantleiters im Ikarus übernommen, seit 2024 hat Florian Kempinger die Serviceleitung im Hangar-7 inne. „Selbst nach zwölf Jahren im Restaurant Ikarus ist für mich jeder Tag etwas Besonderes“, sagt er – und seine Gäste wissen: Auch dies ist bei ihm keine abgedroschene Phrase. hangar-7.com

Bar des Jahres

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Erst zu Jahresbeginn auf­gesperrt, katapultierte ­Mastermind Dominik Oswald die „Soulmate“ auf Platz 1.

Soulmate Cocktailbar | Wien

Es gibt sie erst seit Jahresbeginn, doch hat der kometenhafte Aufstieg der Soulmate Cocktailbar im 7. Wiener Gemeindebezirk sowohl Grund als auch Hintergrund: Mit Dominik Oswald hat einer der kreativsten Mixologen des Landes mit einem regelrechten All-Star-Team seine eigene Bar eröffnet. Und ihr Name ist Programm: Seelenverbindend ist hier nämlich auch das perfekte Zusammenspiel zwischen hoher Cocktailkunst und einem beeindruckenden Food Concept. Kreatives Pairing von Food und Drink – serviert als Drei-Gang-Menü samt passendem Cocktail – oder eben einfach nur einen kreativen Cocktail bestellen? Am besten beides. Nacheinander. soulmatebar.com

Barkeeper of the Year

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Aylin Stadlwiesers Präzision und Hingabe haben ihr nicht nur im „Truth & Dare“ den Ruf der Ausnahmekönnerin beschert.

Aylin Stadlwieser | Truth & Dare | Wien

Nicht das eigene Ego zählt für Aylin Stadlwieser, sondern auf die Wünsche der Gäste einzugehen. Von verrückt ausufernden Signature Drinks hält sie nicht viel; Smooth und clean sollen Drinks ausfallen, denn ihr ist wichtig, dass schmeckt, was im Glas drinnen ist und nicht, wie es hinein­kommt. Diese Präzision wurde nun von der Branche geadelt – zurecht! Gelernt hat sie diese feine Klinge der Cocktailkunst in einer Bartender-Schule in Berlin, gereift ist sie im Roberto’s in Wien. Seit 2022 gehört Aylin zum Team des Truth & Dare. Ihre Vorbilder sind grundsätzlich alle Kollegen, die mit Passion ihren Job machen. Und eben das macht Aylin selbst so vorbildlich! truthanddare.bar

Rising Bar Talent of the Year

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Kreativität, gepaart mit Internationalität, machten Anna Polishchuck zu einem Fixstern am Wiener Barhimmel.

Anna Polishchuck | Josef Cocktail Bar | Wien

Es ist die unglaubliche Kreativität als Mixologin und der herzhafte Umgang mit den Gästen, der Anna auszeichnet und sie nunmehr seit einem Jahr zum fixen Bestandteil der Josef Cocktail Bar hat werden lassen. Anna stammt aus dem ukrainischen Odessa, das sie im Februar 2023 des Krieges wegen verlassen hat. Mixologisches Wissen musste sie sich nicht erst aneignen, war sie doch sechs Jahre im renommierten The Fitz in Odessa tätig – zuletzt als Barchefin. Bestens eingebettet in das internationale Barkeeper-Team der Josef Bar schafften es auch schon einige ihrer Cocktailkreationen, wie beispielsweise der „Tomato Mantuano“, auf die Josef-Karte.  josef-bar.at

Sommelier des Jahres

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Daniel Schickers Empathie in Kombination mit tiefem ­Weinwissen sorgen bei ­Sommeliers im ganzen Land für Anerkennung.

Daniel Schicker | Mühltalhof | Oberösterreich

Seine Fähigkeit, moderne Weinstile nie absolut, aber immer bereichernd zu sehen, gepaart mit der Gabe, selbst herausforderndste Teller durch eine perfekte Weinwahl in ihrer Gesamtheit noch spektakulärer zu machen, haben Daniel Schicker offenbar einen besonderen Ruf in der gesamten Kollegenschaft eingebracht. Dass es Schicker zudem gelingt, sein tiefes Fachwissen niemandem aufzudrängen, sondern bloß in der gefühlt stets stimmigen Dosis zu kredenzen, rundet sozusagen das Bouquet seines Weinservices ganzheitlich ab. Müßig zu erwähnen, dass er mit seinem Chef Philip Rachinger das perfekte Pairing ergibt. muehltalhof.at

Barista des Jahres

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Perfektion in Qualität und Handwerk: Yvonne Krakolinig schafft es, mit ihrem Kaffee alle restlos zu überzeugen.

Yvonne Krakolinig | Kaffeeteria | Kärnten

Yvonne Krakolinig kann, was andere nicht können: Mit ihrem Kaffee restlos überzeugen. Ihre Leidenschaft für Qualität und Handwerk schmeckt man in jeder Tasse, die sie in der Kaffeeteria in Villach gemeinsam mit ihrem Geschäftspartner (und Cousin) Martin Kribitsch serviert.  Dabei reicht die Leidenschaft weit über das Kaffeemachen hinaus: Die gelernte Barista legt viel Wert auf nachhaltige Produktion, fairen Handel und Transparenz. Ihr Lokal mit seiner entspannten Atmosphäre ist zudem die ideale Ergänzung zu Yvonne Krakolinigs Kaffee. Yvonnes Schulungen von Nachwuchs-Baristas rundet die hochwertige Melange dann noch wunderbar ab. kaffeeteria.at

Day Bar of the Year

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Eine gastronomische Legende, an der man in Wien kaum vorbei kommt: Das Schwarze Kameel ist beste Day Bar 2024.

Zum Schwarzen Kameel | Wien

Smalltalk im Freien, Businesslunch im Restaurant, Afterwork-Cocktail mit Freunden, sieben Tage die Woche von 8 bis 24 Uhr – das Schwarze Kameel ist Kult in Wien. Es wuselt und menschelt zwischen der Bognergasse und dem noblen Golden Quarter in bester Citylage. Man kennt sich, denn die Menschen hier sind zumeist Stammgäste, die kurz auf eine Melange oder ein Glas Champagner vorbeikommen und sich eines der köstlichen Brötchen mit Rotkraut, Beinschinken oder Lachskaviar gönnen. Ja, das verrückte Reich des Peter Friese hat tatsächlich Tradition, besteht es doch seit 1618 am selben Ort. Heute heißt es: Wenn eine Day Bar in Wien, dann das Kameel! www.kameel.at

Gastronom & Innovator des Jahres

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Josef Donhauser besticht durch Mut, Cleverness, Fleiß und Innovationskraft. Was er angreift, wird erfolgreich.

Josef Donhauser | DoN group | Wien

Cleverness, Mut, Fleiß, Innovationskraft: Josef Donhauser zeigt, was in der Gastronomie alles möglich ist. Wenn er etwas anpackt, kommt es scheinbar mühelos in die Erfolgsspur. Josef Donhauser baut seit Jahren seine DoN group kontinuierlich aus, übernimmt dabei auch laufend „Problemfälle“ und verwandelt sie in gutgehende Betriebe. Zudem spielt er neben seinen Standorten in Österreich und Deutschland eine der gastronomischen Hauptrollen im Rail Catering sowie in Lounges an Falughäfen und Bahnhöfen. Dass DoN auch mit der Eigenmarke Fat Monk sowie  maßgeschneiderten Betriebsrestaurants („Tailored taste“) erfolgreich ist, versteht sich da fast von selbst. don.at

 

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